五、六、七部分
豪放坚韧
波浪滔天
很远
大得我在身在其旁而又够不着
有情(狂热的爱)
二、师生讨论,理清文章的层次:
第一层(第一、二、三部分)对海浅层次的印象:海是温软娇嫩的,是可以过去的,是骄奢恣狂而又无情的。
第二层(第四、五、六、七部分)写对海的深层次的认识:海是豪放坚韧、率真自然的是阔大的、有情的,渴望得到理解的。
文章前后两层,写出了作者对大海两种截然相反的印象,而大海之所以给人留下很深的印象,是因为大海率真自然。大海不因为人们的误解而改变率真自然的品格,同时也在渴望被人理解,被人读懂。
所以,作者在读懂后留下了泪水,这说明作者对大海的率真自然之美是持肯定、歌颂、赞美态度的。
三、师生共同赏析,品味文章“映衬”的手法。
本文的映衬就是“以物衬物”
文题为“读海”,作者却花了很多笔墨写礁石,是不是离题呢?不,相反,这正体现了作者的独具匠心:运用“映衬”的手法,以礁石来映衬大海。
第三部分写礁石是为了反衬大海的无情与骄奢恣狂;
第四部分写礁石是为了渲染大海的豪放坚韧;
第五部分写礁石是为了衬托大海哦的率真自然(看上去,作者是在赞美礁石,而大海对率真自然的礁石“爱个不停”的举动分明在昭示着大海自身的率真自然)。
四、作业:
阅读课文,品味课文“移情拟人”的手法和准确贴切、鲜明生动的语言。
第二教时
教学内容:1、品味移情拟人的写法
2、体会准确贴切、鲜明生动的语言特色
教学程序:
一、师生共同赏析课文,品味文章“移情拟人”的写法
本文具有极强的艺术感染力,应归功于作者成功运用了移情的手法。作者善于运用那些适合于表现人的动作、感情、思想、品质的次要于来描写大海、礁石,将自己的感情转移到景物上,使其具有人的灵性,进入物我契合的状态。正如金圣叹所说的那种境界:“人看花,花看人。人看花,人到花里去;花看人,花到人里来”既使描写对象生动干扰,也使作者的情思表现得更加浓烈。例如:
“那浪花是大海的生命的精华,洁白、晶莹、美丽、灿烂,热情澎湃地扑向礁石,伸进礁石每一条皱纹”
“海水狂热的爱,在礁石上,被碰得粉碎”
“浪花很快又积聚起新的力量,向礁石进行又一次爱的冲击”
这些语句就赋予了大海以人的感情,形象地表现了还的豪放坚韧。
又如:
作者在第七部分,以呼告句式与海对话,人海相知,物我相合,是写海更是写人,淋漓尽致地表现了对大海率真自然之美的理解与热爱。
二、体会文章准确贴切、鲜明生动的语言
(一)作者谴词用字十分准确贴切。无论是动词还是形容词都能恰切地表情达意。
1、我驱车乘兴而行
“驱”字与“乘兴”相呼应,表现出作者看海之后的兴奋与一心想尽快赶到海边去的急切。
2、那浪花是大海的生命的精华,洁白、晶莹、美丽、灿烂,热情澎湃地扑向礁石,伸进礁石每一条皱纹
一个“扑”字传神地写出了大海对礁石的爱的狂热。
3、海水狂热的爱,在礁石上,被碰得粉碎
这个碰字不仅表现了动作,更传达出水石相击的澎湃声势,比“撞”、“摔”更响亮,更有表现力。
4、海蓝得透明、蓝得温暖、蓝得柔软。
透明、温暖、柔软分别从亮度、温度、硬度三个方面形容大海的蓝,调动读者的各种感官去感受,形象地表现作者对海的初始印象。
5、于是我顿生一种自得的兴致
“自得”一词语准确地道出了作者自鸣得意、洋洋自得的心态。
(二)作者善于调遣描绘色彩的词语。
例如:
“碧绿的波峰驮起白色的浪花扑向这边的礁石”
“浪花像撕碎了的白色的花瓣,撒落在海里,融入碧波……大海温厚白洁的手指,插进礁石褐色的指缝”
“一圈圈白浪扑到礁石的脚下,热吻着礁石黑亮的脚趾”
“我拣起一块石头,竟也鸡蛋糕似的金黄且夹心”
“海滩的浅水下,是各种石头。红的、绿的、白的、花的、条纹的,说不出是什么颜色的颜色”
这些词语的运用,使人读来如见其色。