月光下,一个荒凉的村庄,每一座房子都被成群的白蚁咬得残破不堪,这场蚁灾不仅那么简单,还意外引发了火灾,一座座房子倒塌了,变成了废墟,人们都纷纷离开自己的故乡,只有铁蛋——一个年仅十六岁的孩子,留了下来,他在一片废墟顶上,不断地向里挖——他在找他的母亲。那场扑灭火的大雨停止了,铁蛋还在挖着。
这时,一辆车开了过来,开车的人下了车,铁蛋一看,是他的表哥,铁蛋问:“你怎么来了?”
“中午,李大爷就和我说了,说村庄毁了,什么都没有了,你却死活不肯离开,只好让我来劝劝你,铁蛋啊,你可不能这样任性,和我到城里,舅舅舅妈会照顾你的。”“不!我不去!妈妈肯定还活着!她还在下面等着我!我一定要把他救出来。”铁蛋坚决地说。
表哥抑制不住了,对铁蛋吼道:“铁蛋!你怎么这么任性!你都十六岁了,怎么这么孩子气,现在都十点了,中午村庄就要毁了,姑妈她……她估计已经死了。”
“哥,你太丧气了!别人大地震时困在废墟中四五天都可以撑住,何况现在才过去几个小时,不要放弃希望啊!妈十有八、九还活着!”
表哥自知拗不过铁蛋,于是帮铁蛋一起找母亲。他从车中拿出两把军用铲,与铁蛋干了很久很久……
一个小时后。“铁蛋,我找到母亲了。”“太好了!太好了!她……还活着吗?”“她……不在了。”
什么!铁蛋手中的铲松落了,猛地向表哥哪儿奔去,母亲被压在一块沉重的木板下,呼吸停止了。铁蛋的心顿时如万箭齐穿一般:“妈!你死了,我该怎么办?我怎么活啊!”他猛地拿起一块木板往脑门砸去,表哥一下抓住了铁蛋的手:“傻弟弟,你在乱想什么啊!没有你,我也活不了啊!你不是一个人,你还有我,还有朋友,还有其他家人能陪伴你终生,好好地活,一起好好活……”铁蛋抽泣着坐了下来,说:“哥,我们待会儿把妈妈埋了吧。”“接下来呢?”“和你走,日子总会过去,伤疤总会愈合,家人在等着我呢!”“好啊!……夜晚天这么黑,你不怕吗?”
“不怕,我知道太阳总会升起来的。”