月亮静悄悄的挂在天上,一声不吭的望着这沉睡的村庄,月光洒在地上,为着关于两个孩子的故事照亮……
“突!突!突!”汽车声打破村庄的寂静,这辆驶向铁蛋家的车,到底什么来头?“表哥!表哥!”铁蛋站在栅栏旁边,用手不断向汽车招手,汽车开近了,从上面下来一位衣冠整洁、风度翩翩的男生—,铁蛋的表哥,只见他用手巾擦拭鞋子,似乎不敢踩到地上。铁蛋见状说:“没事,今天刚扫过的,不脏!”远道而来的表哥。踮着脚手里。提着大包小包的东西,走近铁蛋的茅草屋里,爷爷从屋里走出来,大斥道:“瞧你那德行,娇滴滴的,待会儿跟铁蛋去捕鱼去!”
“啊,蟑螂!”这声音像公鸡打鸣一样,响彻云霄,表哥穿上衣服急匆匆地跑到院坝。铁蛋这时已经在小舟上等着表哥了。表哥小心翼翼地上了渔船,铁蛋向表哥介绍这是船桨、这是捕鱼用的网……生怕表哥不知道似的。表哥惊慌的喊了一嗓子:“快看!鱼跃出水面了。”他急忙把网扔了下去,可这一甩不得了,差点把自己给带了下去。铁蛋和表哥盯着鱼网,见好时机就把网拉上来。表哥一下子变得不胆小了,从船上站起来拉网,铁蛋则伸手去抖渔网,把鱼抖在桶里,还教表哥说:“想要抓更多的鱼,得像这样!”只见铁蛋用手张开网,扎起马步,华丽的一个转身,网子像花开一样落在了河面上,拉上来便看见满满的一网鱼。
回到家,已经是夜深人静的时候了,可铁蛋的家还亮着,铁蛋正和表哥在院坝光着脚丫,跑来跑去,从院坝跑到院外,从院外跑到远处小山上,他俩拿着红薯在慢慢品尝。
夜深了,人静了,月亮又挂回来了,见证这两个孩子的美好时光,月亮更皎洁了,更耀眼了,月光下的村庄有了生机和活力。两个孩子的心灵触动村庄的主人。