黑白相间的琴键,就如同一级级台阶。我悠然地拾阶而上,在领略无限风光的同时,心中一直默念:“这个故事永不会停止”。
小时候,我总会坐在窗边,侧耳聆听,沉浸在隔壁传来的阵阵悦耳的旋律之中,那声音好似清澈的泉水在山涧泠泠作响,又似千百的鸟儿在枝头放声歌唱。那一刻我闻到空气中丝丝带着隽永味道的馨香,一个或许幼稚或许冲动的梦想在心中发芽——渴望能坐在黑色的琴凳上,用指尖在黑白分明的琴键上敲出梦想的声音。
当那充满金属质感的钢琴第一次闪耀在我眼前,我一下子被它吸引入怀,迫不及待地想要推开梦想的大门。每晚余晖悄悄爬上琴键时,我便与这架厚重的钢琴为伴。怀着庄严的心坐上琴凳,身体微微前倾,试图读懂这琴谱上富有深意的表达,手指试探性地在琴键上敲击着尚不连贯的音调。琴谱上的线条日益稠密,每道弧线都诉说着音乐间的连接,悠长令人陶醉。面对初识的懵懂,从未忘记那梦想的故事,无论多艰难,梦想让我用快乐去面对。
当听到要准备第一次汇报演出的消息时,我好像一只破茧而出的蝴蝶,跃跃欲试拿起新谱子,然而它的到来并没有我想象如同切开一个西瓜般那样丰富而甜蜜。五线谱上的语言那么艰涩,我皱紧眉头却难以辨认音符间的联系,时而左手,时而右手,难以协调;右手好不容易唱起轻快的主旋律,而左手却太笨拙难以合上节拍;时而枯燥的小节在耳鼓上震动,难以平复内心的烦躁。一个个音符死板地镶在五线谱的黑白之中,望着我仿佛也带着些许苦笑无奈的神情。然而梦想的声音始终萦绕在耳边,我重新鼓起勇气,揉揉疲劳的双眼,认真抬起每根手指,敲下或轻或重的音符。不知练习了多少次,手臂由酸疼变得觉不出酸疼,美妙的乐曲终于从指间流淌而出。面对复杂的琴谱,从未忘记梦想的故事,无论多艰难,梦想让我用坚持去面对。
演出当天我来到后台,心中像有只小兔子在上窜下跳。在脑海中一遍遍过着谱子中易错的地方,手脚并用地打着节拍,嘴里还不停地哼着曲调。轻轻踏上舞台,享受着脚下的每一步,灯光打在那充满金属质感的钢琴上,闪耀进眼中的仿佛是我第一次见到它的画面。我平静下激动的心,双手放于琴键上,一串串优美的音符瞬间响彻礼堂,一个个音符恰似一个个跳动的精灵随着双手舞蹈,在黑白琴键上缓缓流淌。右手高音的歌唱,吟诵着成长的欣慰快乐;左手低音的诉说,讲述着梦想的执着鼓舞。面对台下的掌声,从未忘记那个梦想的故事,无论多艰难,梦想让我用勇气去面对。
我在心中一直默念着:“这个故事永不会停止”。