周末,我一个人去月河古镇玩。古镇很大,漫无目的地逛了半天,已然是黄昏时刻了。小巷的游人渐少,我倚着石栏,看夕阳正好,看廊桥古亭映在流水中央;花瓣一瓣一瓣滑落,落入水中打破倒影泛起淡淡涟漪;又闻古琴,仅几声不成调的音符,就让人心弦微动。我不禁安静倾听……
黑瓦白墙下,纤长的手指缓缓地拨弄琴弦,琴声缠绕着思绪,交织在耳边,一声声敲击着苦闷与心烦。缥缈的琴声声声入耳,像是在诉说古镇的过往,那百年前的繁华早已被人遗忘。
古琴,是老者的象征。其深沉的音色,和缓的曲调,就像是位经历岁月风霜的老者在缓缓诉说那逝去的时光。古琴自古被赋予修身悟道的神圣格调,
古代的人们对于古琴的推崇甚至到了难以想象的高位。之前,我一直认为这不过是古代帝王文人的吹捧,到今日才些许明白这古琴的奥义。
琴声本身醇厚深沉,旋律优美,可以拉回被世俗纷扰的心,让人安静品析山水,亲近自然,所以文人雅士大多都借古琴,逃脱人世间的纷扰,净化内心,来找回本心,重归自然。
琴声悠扬,内涵宽广,正因为这样,古琴才会有这么高的评价,所以,自古以来,手指弹拨的并不是琴弦而是心弦,古琴的弹奏从不是表演,而是心与心的交谈。琴音悠悠,是历史的余音,也是心灵的倾诉。
在古代,世家公子们在弹奏古琴时,格外地神圣——斋戒,沐浴,焚香,净手——保持身心洁净才有资格弹琴。西汉时期文人们便认为“八音之中,惟弦为最,而琴为之首”。
这是古人给琴尊贵的地位。而至现代,这门古老的艺术像古镇的繁华过往,一般被人们淡忘,人们听的多得大多是古筝,古筝古琴一字之差,天差地别。古筝悦耳,古琴悦心;
古筝声声醉我心,古琴悠悠定我意。若把古筝比作花旦,那古琴便是青衣。听古琴与听古筝不同,听古筝,则是听其音,而听古琴则是听其情,曲调不是不动情,只是没有到动情之处。玉指之下,丝丝琴弦,撩拨了谁的心弦,诉说的又是谁的流年……
修长的手指勾过琴弦,声声琴音穿过古巷。淅淅沥沥的雨丝落下,划过屋檐,伴着花瓣悠悠落在琴弦,琴音雨珠,一股忧愁缓缓蔓延,雨珠顺着琴身,滑落一地伤痕,敛音停弦,有余音绕梁,思绪飘远,淡淡忧伤!
撑把油纸伞,走在青石板小巷,淅沥的雨水打湿花窗,那声声琴音依旧在脑中回荡,连接着历史悠悠的过去,承载着百年斑驳的岁月。