一针一线,缝进您的关爱,学生族最常用的是什么?是修正带?是量角器?我想,都不是,是书包。
幼儿园的小朋友,上学时的少先队员,中学时的奋进青年,这一路成长中,紧紧伴随着,我们的就是书包。
我人生中的第一个书包,是奶奶送给我的浅黄色的布料,摸起来有点发硬,奶奶说这是为了结实,纯黑色的肩带,使它看起来可爱又不失简约,是她陪伴我步入幼儿园。
小时候的我,不懂得珍惜,还有点固执。总是喜欢拉着书包跑,大人们总告诉我:书包是用来背的,不是用来拉着玩的,但固执的我偏不,所以放学时总可以看见一个小女孩,拉着她的小书包,奔向回家的大门。
长时间下来,书包底部总布满灰尘,背带也经常坏掉,这就要麻烦我那心灵手巧的好奶奶。奶奶每次边缝边批评又充满疼爱地说:“你呀,就是不懂得珍惜,好好的书包弄成这样,再这样,下次我就不给你缝了,背着破书包上学去吧!”这时我就会淘气的吐吐舌头,跳着离开,虽然奶奶每次都说下次不再帮我,可是下次还会帮我仔细的缝补好,大人就是这样口是心非。
随着年龄的增长,小小的黄书包已经不再中用,书包个头不断增大,但是,每每翻看小时候的物件,感情最深的还是那个黄书包,用手细细抚摸上面细密而结实的针脚,脑子里浮现的都是奶奶一边缝书包一边“教育”我的画面,倍感亲切。
如今的我,已经不是当初那个拉着书包到处跑的小女孩,拉书包这个坏习惯也已改掉,但这件事,这个黄书包,却对我影响很大,记忆很深,伴我成长。
爱在书包里回荡……