躲在某一时间,想念某一段时光的掌纹。
――题记
从今天起,我就成为了西区的移民。楼下的货车长时间鸣笛,什么书桌、书柜早已规规整整的摆在后斗里。阁楼的书房中,一阵尘土飞扬后,床垫终于被挪开,眼前的是一副空荡荡的床架。刚刚想搬着床垫下楼,一件从未见过的物品吸引了我――那是一个棕红色的小木盒,在一个隐蔽的角落。
我迈上床架,小心翼翼地捧着它,吹散盒盖上的尘土。“呼”一声,一个古香古色的小木盒展现在眼前。他是那样的精致和完美:四个角被金漆包着,勾勒出如幻如梦的花边,那棕红色不知沉淀了多少岁月的痕迹,现出一番沧桑和凝重。该不会是潘多拉魔盒吧?抑或是某个传说中的神器?月光宝盒也和这差不了许多啊。我盯着它,呆呆的想着。
“好奇吗?”是妈妈。“妈,这是・・・・・・”妈妈笑而不答。接过我手中的盒子,从身上掏出一把钥匙,轻轻插入锁眼。“不错,还能用。这里面,一定是妈妈特别重要的东西吧?”我暗想。
“喀嚓”一声,盒盖打开了,映入眼帘的是一团温暖的红色。定睛细看,是一小簇黑色的头发,和一颗白色的小牙。
“这,是你的胎发和你掉的第一颗乳牙。”妈妈用极温柔的话语说道。我抬脸望着妈妈。“这小盒子,是你姥姥的嫁妆。你姥姥说,要把最值得纪念的东西放到盒子里,这样,就能保佑那个人一生平安。”妈妈在我耳边低吟着,用她一贯的呢喃和温情,我似乎感觉到林间的弦乐阵阵传来,配上窗外的蝉鸣,竟格外动听。我望着妈妈的眼睛,他睫毛轻拢,眼中闪着澄澈的光亮,纯净如水。这是我见过的最美的眼神,它充满爱意的凝望着自己最珍贵的东西和最珍爱的人,不受世俗污染,圣洁的像长白山的天池。我心头一震,我们就这样对望着,幸福充斥全身・・・・・・
坐在车厢里,凉爽的风迎面吹来,心中亦是一潭清水,平静的只容风儿荡起缓缓微波,恰如水莲花开的地方,灌溉之水永不枯竭。