老牛索水
昨日晚上,当我从湖南卫视看到这感天动地的一幕时,我忍不住恸哭流涕。
青海省有一个沙漠地区异常缺水。据介绍,每人每一天仅有驻军从很远的地方运来3斤定额的水量。
3斤水,不光饮用、淘米、洗菜……最终还要喂牲口。牲口缺水不行,渴啊!
最终有一天,一头一向被人们认为憨厚、忠诚的老牛渴极了,挣脱缰绳,强行闯入沙漠中一条运水车必经的公路。
老牛以惊世骇俗的识别力,等了半天,等来了运水的军车。
老牛迅速顶上去,运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水这样的情形,但那些动物不像老牛这样倔强。部队有规定,运水车在中途不能出现“跑冒滴漏”,更不能随便给水。
这些规定,看似无情,实则不得已,这每一滴水都是一个人的“口粮”啊。
沙漠中,人和牛就这样耗着,持续了好半天,最终甚至造成了堵车。后面的司机开始骂骂咧咧,有些性急的司机用汽油点火试图驱走老牛。
可老牛没有动,泰山一样,不放松。直到牛的主人寻来。
牛主人愧疚极了,扬起长鞭狠狠打在瘦弱的老牛身上,老牛被打得浑身青筋直冒,可还是没有动,最终顺着鞭痕沥出的血迹染红了鞭子,染红了牛身,染红了黄沙,染红了夕阳。
老牛的凄惨哞叫,和着沙漠中阴冷的酷风,显得那么悲壮。一旁的运水战士哭了,被堵车的司机也哭了。
最终,运水的战士说:“就让我违反一次队规吧,我愿理解处分。”
他拿出自我随身的水盆,从水车上放了3斤左右的水,放在老牛面前。
老牛没有喝面前以死抗争得到的水,应对夕阳,仰天长啸,似乎在呼唤。
晚霞中,不远的沙堆背后跑来一头小牛,受伤的老牛看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头,舔舔爱子的眼睛,孩子也舔了舔母亲的眼睛,沉寂中的人们看到了母子眼中的泪水。
天边燃起最终一丝余辉,母子俩没等主人吆喝,在人们的一片静寂无语中,踏上了回家的路。
20世纪的一个晚上,当我从电视里看到这让人揪心的一幕时,我想起了劳作的苦难的母亲,我和电视机前的许多观众一样,流下了滚滚热泪。