夜晚的天空是深邃的黑蓝,月光是银白的,飘飘洒洒地落满了整个城市。远处的高楼闪烁着七彩的霓虹,近处的居民楼里,散发出橘色的灯光。
周围好静,家人都睡了,只听得到我自己的心跳声。我却因此不由得发了痴想:在这个五彩斑斓的世界里,我们心灵的原色是什么呢?
身处在这世上的我们,心也是不同的颜色。有的心,艳红得像燃烧的火焰。拥有这样的心灵的人有着一腔热血,火热得躁动。他们勇敢并且充满激情,战争时期会“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”。这样的人,他会成为流传千古的英雄,或者英雄背后的无悔小卒。有的心,嫩绿得像刚发芽的叶子。绿代表着生命的欢欣,拥有一颗新鲜的嫩叶一样的心,哪怕是乌亮的青丝染上白露,似雪的肌肤刻上岁月的伤痕,依旧有满心活泼的青春。有的心,是天空一样宁静的蓝。万贯家财不如一颗宁静而宽广的心灵啊!面对人生起伏,宁静的心灵就像浩淼的海洋,“禹之十年九潦,而水弗为加益;汤之时时八年七旱,而崖不为加损。”
可是这些,这些色彩都是经过数十年的世事打磨涂染,才使心灵有了这样美丽的颜色。那么,什么是心灵的原色?曾经,我迷茫了,但现在……
明白是水一样的清澈,空气一样的透明。人之初,心就是清澈透明的吧。你看那不谙世事的孩童,眼光清澈得有如刚出山的清泉,有如刚满月的月光。那时候,哪怕是伤心生气,也是透明的感情,泪水是发自内心的快乐,没有世故虚假的杂质,刚出生的我们,被清澈的温水洗净身上的血污,被金色透亮的阳光照耀,被不含一丝杂质的爱所关怀。那时的心,没有被世俗污染,是真正水晶般透明的,这才是心灵的原色啊!
人心本是水晶之体,容不得半点尘埃。父母给了我们一颗纯净的心灵。我们带着它在人生的道路上艰难前行。一路上有污染有划伤。但我们会用自己的力量,将它磨平兑净。保持一颗晶莹透亮的原色心灵,如月色般美丽!