物理试题 手机站

2023年辽宁抚顺中考物理试题及答案最新

时间:2023-07-16 19:14:45 物理试题 投诉建议
释义:用于考试的题目,要求按照标准回答。以下是小编收集整理的2023年辽宁抚顺中考物理试题及答案,仅供参考,希望能够帮助到大家。

2023年辽宁抚顺中考物理试题及答案

第一部分    选择题(共28分)

一、选择题(本题共12小题,共28分。1~8题为单选题,每题2分;9~12题为多选题,每题3分,漏选得2分,错选得0分)

1. 如图是小丽给家人盛饭时的情景。关于情景中的数据估测最接近实际的是(  )

A. 刚煮熟的米饭温度约为10℃                   B. 吃完一碗米饭用时约为1s

C. 碗口的直径约为12cm                         D. 空碗的质量约为10kg

2. 某校传统文化节上,语文老师所出对联的上联是:“雨雾霜雪露,迎阳则消”,物理老师接的下联是:“金银铜铁锡,遇火则熔”。关于其中的知识,下列说法正确的是(  )

A. 霜的消失是汽化现象                         B. 露的形成是液化现象

C. 雾形成过程需要吸热                         D. 铜熔化过程需要放热

3. 下列现象中属于光的直线传播的是(  )

A.   面镜聚光               B.   日晷计时

C.   铅笔错位                   D.   雨后彩虹

4. 如图是我国自主研发的电磁发射器,它是利用磁场对电流的作用把弹丸发射出去,下列设备中与电磁发射器的工作原理相同的是(  )

 

A.   发电机

B.   电铃

C.   司南

D.   电动机

5. 电给人类带来了便利,但使用不当也会造成危害。下列做法符合安全用电原则的是(  )

A. 发生触电事故时先切断电源                   B. 使用试电笔时,手接触笔尖金属体

C. 用绝缘材料制作地线                         D. 将多个大功率用电器接在同一插排上同时使用

6. 如图所示,脱毛衣时,与毛衣摩擦过的头发会“粘”在脸上。下列说法正确的是(  )

 

A. 脱毛衣时发生了摩擦起电现象

B. 头发“粘”在脸上是因为同种电荷相互吸引

C. 若头发带负电荷,与脸接触时的瞬间电流方向从头发到脸

D. 若毛衣带正电荷,说明它有了多余的电子

7. 如图所示的电路,闭合开关,将滑动变阻器的滑片从中点向左滑动。下列说法正确的是(  )

 

A. 电流表A1的示数变大                         B. 电压表V的示数变大

C. 电流表 A1与电流表A2示数的差不变            D. 电压表V与电流表A2示数的比值变小

8. 用如图所示的滑轮组,把重1200N的货物在4s内匀速提高2m,每个滑轮重为300N,不计摩擦及绳重。下列说法正确的是(  )

 

A. 所做的有用功为7200J                        B. 拉力F大小为750N

C. 拉力F的功率为250W                         D. 滑轮组的机械效率为80%

9. 在生物学实验课上,学生制作“洋葱鳞片叶表皮”玻片标本。下列关于此过程中涉及的物理知识说法正确的是(  )

A. 用胶头滴管从试剂瓶中吸取清水,利用了大气压

B. 切洋葱的小刀,刀刃锋利是为了增大压力

C. 切洋葱时感到“辣”眼睛是扩散现象造成的

D. 用镊子夹取鳞片叶表皮时,镊子是省力杠杆

10. 如图是北方人常玩的一种单腿冰车。下列关于滑冰过程中的说法正确的是(  )

 

A. 滑行时,以冰车为参照物,冰车上的人是运动的

B. 钎子扎过的冰面出现小坑,说明力可以改变物体的形状

C. 人滑倒,冰车离开人继续前进,说明冰车具有惯性

D. 钎子向后扎冰,冰车向前运动,是利用物体间力的作用是相互的

11. 水平桌面上两个质量相同、底面积不同的容器中,装有质量相等的水。将两个橡胶吸盘吸合在一起放在其中一个容器中漂浮,如图甲所示;又将这两个橡胶吸盘分开后放入另一个容器中,吸盘沉底,如图乙所示。甲、乙两图容器中的水深度相同。下列说法正确的是(  )

A. 橡胶的密度大于水的密度

B. 甲图容器底受到水的压强大于乙图容器底受到水的压强

C. 甲图容器对桌面的压强小于乙图容器对桌面的压强

D. 两吸盘在甲图容器中所受浮力大于在乙图容器中所受浮力

12. 如图所示电路,定值电阻为,滑动变阻器允许通过的最大电流为0.4A,当滑动变阻器的滑片P在最右端时,先闭合开关S,电流表示数为0.1A,再闭合开关,电流表示数为0.2A,在保证电路元件安全的条件下,将滑动变阻器的滑片向左最大范围移动。下列说法正确的是(  )

 

A. 电源电压为8V

B. 滑动变阻器连入电路的阻值范围是~

C. 定值电阻的功率为0.8W

D. 通电1min,整个电路消耗的电能最多为120J

第二部分 非选择题(共92分)

二、填空题(本题共9小题,每空1分,共26分)

13. 2023年5月28日,如图所示的国产大飞机C919首次执飞,此次航班从上海起飞,在首都机场平稳降落。中国大飞机飞出安全、更飞出志气和希望。乘客听到的轰鸣声是发动机___________产生的,为了安静地休息,乘客带上了耳罩,这是在___________减弱噪声。周围观看的人们听到飞机的声音是由___________传过来的。

 

14. 如图所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速压下去,棉花燃烧起来,这是因为活塞压缩气体___________,使空气的内能增大,温度升高,引燃棉花。硝化棉燃烧后生成的颗粒物会附着在玻璃筒内壁,说明分子间存在___________。

 

15. 如图是一个便携式可折叠镜子,它由三个小平面镜组成。用手提起顶端的把手,小平面镜能在___________力的作用下自动向下展开。小霞距离平面镜0.5m,她在镜中的像与她相距___________,当她靠近平面镜时,她在镜中的像大小___________(填“变大”或“不变”)。

 

16. 2023年5月30日,如图是搭载神舟十六号载人飞船的长征二号运载火箭点火发射时的情景。火箭在加速上升过程中,燃料燃烧释放的内能转化为火箭的___________能,所搭载的载人飞船的质量___________(填“变大”“不变”或“变小”)。神舟十六号载人飞船与核心舱通过___________(填“超声波”或“电磁波”)进行联系,自主完成对接。

17. 2023年3月11日,“探索一号”科考船携“奋斗者”号载人潜水器完成任务回国。工作中,科考船将潜水器放入海水中后,科考船所受浮力___________(填“变大”“不变”或“变小”)。潜水器从3000m深海处采集到体积为800cm3的深渊岩石,采集前岩石受到的海水压强为___________Pa,采集到的岩石在海水中受到的浮力为___________N。(g取10N/kg,ρ海水=1.0×103kg/m3)

18. 如图是既能显示时间、天气又能提供Wifi信号的分类垃圾箱。其电子屏幕上的彩色画面是由红、绿、___________三种色光混合而成的,电子屏幕消耗的电能是___________(填“一次”或“二次”)能源。静止在水平地面上的垃圾箱受到的重力与___________(填“箱对地面的压力”或“地面对箱的支持力”)是平衡力。

 

19. 用如图所示的装置可探究电流产生热量与___________(填“电流”或“电阻”)的关系,若通过R2的电流为1A,通电1min,R2产生的热量为___________J。若将R3更换为10Ω的电阻,___________(填“仍能”或“不能”)完成该实验探究。

 

20. 如图是小昊家的电能表,他家同时使用的用电器总功率不能超过___________W。小昊将“220V 2400W”热水器单独接入电路正常工作10min,电能表转盘转了___________转,电能表示数变为___________ kW·h。

21. 如图甲所示的电路,电源电压不变,电流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V。闭合开关S、,断开,滑动变阻器的滑片P从最右端向左移动,直至灯泡正常发光,电流表示数和电压表示数关系图像如图乙所示,灯泡正常发光时,某块电表的示数恰好达到最大值;再断开,闭合,将滑片P调回至最右端,电压表示数和滑动变阻器连入电路的阻值关系图像如图丙所示。则电源电压为___________V,变化过程中,灯泡的最小电阻为___________,灯泡的额定功率为___________W。

   

三、作图题(本题共3小题,每小题3分,共9分)

22. 如图甲是一台石材运输车,提起石材时,钢杆AB可看成一个杠杆。它能通过移动套管在AB上的位置来调节支点,其简化图如图乙所示,F1是作用在A点的动力。

(1)使用杠杆提起一石材,从图乙杠杆上已标明的两点中选择一点作为支点,使F1最小,在对应的括号内标明O,并作出对应的动力臂l1;

(2)在图乙中画出绳子对石材的拉力F。

   

23. 小磁针在电磁铁磁场的作用下静止在如图所示的位置,请标出:

(1)电磁铁左端的磁极(用“N”或“S”表示);

(2)图中磁感线的方向;

(3)螺线管的右端导线连接电源的极性(用“+”或“-”表示)。

24. 如图所示,S?是光源S在平面镜中的像。光线是光源S发出的光线经平面镜反射后,平行于凸透镜主光轴射向凸透镜的光线。请画出:

 

(1)光源S的位置;

(2)反射光线a对应的入射光线;

(3)光线a经凸透镜折射后的折射光线。

四、简答题(本题3分)

25. 如图是国产防火救灾无人机TB001携灭火弹起飞的情景。请回答:

 

(1)无人机的机翼形状上凸下平,使飞机获得升力,其原理是什么?

(2)执行投放灭火弹任务时,保持匀速飞行的无人机投弹前后的动能怎样变化?为什么?

五、计算题(本题共2小题,共18分。要求写出必要的文字说明、公式、计算过程、数值、单位和答)

26. 铁岭市对大通街路面改造的过程中,使用了如图所示的一款履带运输车运送石料。空载运输车的质量为3t,履带与地面总接触面积为1.2m2。一次运送中,运输车在2min内沿水平路面匀速直线行驶600m,行驶中受到的阻力为104N(g取10N/kg,燃料热值q取4.5×107J/kg)求:

(1)空载运输车静止时对水平路面的压强;

(2)这次运送中,运输车发动机的功率;

(3)若行驶中受到的阻力不变,发动机的效率是40%,10kg的燃料可供该车沿水平路面匀速直线行驶的距离。

27. 作为四大国粹之一的中药能有效抑制病毒在人体内的传播。如图甲所示为一款电热中药壶,其简化电路图如图乙所示,它有急火和文火两种工作状态,由温控开关S1自动控制,文火时的电功率为220W。R1和R2均为发热电阻,且R2的阻值为123.2Ω。【c中药取4.0×103J/(kg·℃)】求:

(1)中药壶在文火状态下的电流;

(2)将3kg中药从20℃加热至100℃,中药吸收的热量;

(3)若不计热量损失,用急火完成(2)中的加热过程所用的时间。

 

六、实验、探究题(本题共5小题,共36分)

28. 小明在家中发现了爸爸防止血糖过低而食用的葡萄糖粉,想知道它是晶体还是非晶体。于是将葡萄糖粉末带到学校的实验室,组装如图所示装置进行验证。

 

(1)器材组装过程中,a、b、c三个装置正确安装顺序依次为___________。实验过程中使用搅拌棒搅拌的目的是___________。

(2)实验过程中某时刻温度计的示数如图所示,其显示温度为___________℃。

时间/min

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

温度/℃

57

66

75

84

84

84

84

89

94

99

(3)上表是小明实验记录的部分数据,根据表中数据可知葡萄糖粉___________(填“是”或“不是”)晶体。在第5min时,试管中物质处于___________状态。

(4)从第7min到第8min,试管中物质分子热运动剧烈程度___________(填“加剧”“不变”或“减弱”)。

29. 小毛用凸透镜、蜡烛、光屏和光具座等器材探究“凸透镜成像的规律”。

(1)小毛将一束平行于凸透镜主光轴的光线射向凸透镜,调节光屏到凸透镜的距离,直到光屏上出现___________,此时凸透镜和光屏的位置如图甲所示,从而正确测出凸透镜的焦距;

(2)实验前,为了使烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度,应将如图乙所示的___________适当向下调节;

(3)将蜡烛、凸透镜保持在如图乙位置不动,在___________(填“50cm~60cm”“60cm~70cm”或“0cm~80cm”)刻度之间移动光屏,直至光屏上出现烛焰清晰的像。生活中的___________(填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一成像原理工作的;

(4)在(3)的基础上,保持凸透镜位置不动,对调蜡烛和光屏,则光屏上烛焰的像相对烛焰是___________(填“放大”或“缩小”)的。此时小毛将近视眼镜的镜片放在凸透镜与蜡烛之间合适的位置,则应将光屏___________(填“远离”或“靠近”)凸透镜,可使光屏上再次出现烛焰清晰的像。

30. 小智发现妈妈购买的防滑地垫的A面比B面更粗糙,为了比较A、B两个面的防滑性,小智利用商家赠送的小块地垫样品和弹簧测力计进行了下列探究:

 

(1)如图甲、乙,分别将B、A面与同一水平地面接触,用弹簧测力计水平___________拉动小块地垫,根据___________原理可知滑动摩擦力大小等于弹簧测力计示数;

(2)小智发现完成甲、乙两次实验测得的滑动摩擦力都很小,比较不出A、B两个面的防滑性,于是又找来一个铁块,在原水平地面上进行了如图丙所示的实验。通过比较甲、丙两次实验,发现当接触面粗糙程度相同时,___________越大,滑动摩擦力越___________;

(3)为了完成探究,保持其他条件不变,在丙图实验的基础上小智只将___________,测出滑动摩擦力的大小为2.2N,通过与丙图实验测得的滑动摩擦力相比,选择地垫___________(填“A”或“B”)面铺在地面上,能更有效地防止地垫在地面上滑动。

31. 小宁利用天平和量筒测量一个圆柱体金属块密度。

                

(1)把天平放在水平台上,将游码放在标尺的零刻度线处。若天平的指针指在分度盘中线的左侧,应向___________(填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平平衡;

(2)测量金属块质量时,天平恢复平衡,砝码和游码在标尺上的位置如图甲所示,金属块的质量为___________g;

(3)测量金属块体积时,小宁用粗铁丝系紧金属块并将其浸没在装有30mL水的量筒中,量筒中水面上升至如图乙所示的位置,则金属块密度为___________。以上实验操作会导致金属块密度的测量值___________(填“偏大”或“偏小”);

(4)小宁又利用弹簧测力计、细线、刻度尺、圆柱体金属块和分别装有足量水和盐水的烧杯等器材,设计了如下实验,测量盐水的密度。请将实验步骤补充完整:

①用刻度尺测量圆柱体金属块的高度为h;

②把弹簧测力计下悬挂的圆柱体金属块浸没水中,如图丙所示,读出弹簧测力计的示数为F;

③把弹簧测力计下悬挂的圆柱体金属块逐渐浸入盐水中,直至弹簧测力计的示数再次为F,用刻度尺测出圆柱体金属块___________的高度为;

④盐水密度的表达式为___________(用所测物理量字母和表示)。

32. 小硕同学使用可调电压的电源,四个定值电阻(阻值分别为5Ω、10Ω、20Ω、25Ω)、电压表、电流表、标有“20Ω 1A”的滑动变阻器、开关、导线等器材探究“电流和电阻的关系”。

(1)小硕连接如图甲所示电路,检查电路发现有一条导线连接错误,请在图甲中错误导线上画“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确。(         )

(2)改正电路,闭合开关前将滑动变阻器滑片滑至最___________(填“左”或“右”)端。闭合开关,发现电流表有示数,电压表无示数,可能是定值电阻发生___________(填“断路”或“短路”)。

(3)排除故障后,当接入5Ω定值电阻时,调节滑动变阻器的滑片到某位置,电流表的示数如图乙所示为___________A.依次更换定值电阻进行实验,当接入20Ω电阻时,调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持___________V不变,滑动变阻器恰好达到最大阻值,则可知电源电压为___________V。

(4)将20Ω的电阻更换成25Ω的电阻时,为完成实验,应该将电源电压调___________(填“大”或“小”),使电压表示数恢复到控制电压。通过分析实验数据得出结论:在电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成___________比。

(5)小硕在完成上述实验后,想测量小灯泡两端电压为U0(U0

①只闭合开关S、S1,调节滑动变阻器的滑片P,使电压表示数为___________时,小灯泡L正常发光;

②保持滑动变阻器滑片位置不变,只闭合开关S、S2,读出电压表示数为U1。接着调节滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为___________,则小灯泡L两端电压达到U0;

③接着断开开关S2,闭合开关S1,读出电压表示数为U2;

④小灯泡L两端电压为U0时的电阻表达式为R=___________(用所测物理量字母和已知物理量字母表示)。

参考答案

第一部分    选择题(共28分)

一、选择题(本题共12小题,共28分。1~8题为单选题,每题2分;9~12题为多选题,每题3分,漏选得2分,错选得0分)

【1题答案】

【答案】C

【2题答案】

【答案】B

【3题答案】

【答案】B

【4题答案】

【答案】D

【5题答案】

【答案】A

【6题答案】

【答案】A

【7题答案】

【答案】C

【8题答案】

【答案】D

【9题答案】

【答案】AC

【10题答案】

【答案】BCD

【11题答案】

【答案】ACD

【12题答案】

【答案】BD

第二部分 非选择题(共92分)

二、填空题(本题共9小题,每空1分,共26分)

【13题答案】

【答案】    ①. 振动    ②. 人耳处    ③. 空气

【14题答案】

【答案】    ①. 做功    ②. 引力

【15题答案】

【答案】    ①. 重    ②. 1m    ③. 不变

【16题答案】

【答案】    ①. 机械    ②. 不变    ③. 电磁波

【17题答案】

【答案】    ①. 变小    ②. 3×107    ③. 8

【18题答案】

【答案】    ①. 蓝    ②. 二次    ③. 地面对箱的支持力

【19题答案】

【答案】    ①. 电流    ②. 300    ③. 仍能

【20题答案】

【答案】    ①. 4400    ②. 240    ③. 2363.2

【21题答案】

【答案】    ①. 9    ②. 10    ③. 5.4

三、作图题(本题共3小题,每小题3分,共9分)

【22题答案】

【答案】 

【23题答案】

【答案】

【24题答案】

【答案】 

四、简答题(本题3分)

【25题答案】

【答案】见解析

五、计算题(本题共2小题,共18分。要求写出必要的文字说明、公式、计算过程、数值、单位和答)

【26题答案】

【答案】(1);(2);(3)

【27题答案】

【答案】(1)1A;(2)9.6×105J;(3)1920s

六、实验、探究题(本题共5小题,共36分)

【28题答案】

【答案】    ①. cba    ②. 使葡萄糖粉(试管内物质)受热均匀    ③. 58    ④. 是    ⑤. 固液共存    ⑥. 加剧

【29题答案】

【答案】    ①. 很小、很亮的光斑    ②. 光屏    ③. 60cm~70cm    ④. 照相机    ⑤. 放大    ⑥. 远离

【30题答案】

【答案】    ①. 匀速直线    ②. 二力平衡    ③. 压力    ④. 大    ⑤. A、B两个面对调    ⑥. A

【31题答案】

【答案】    ①. 右    ②. 52    ③.     ④. 偏小    ⑤. 浸在液面下    ⑥.

【32题答案】

【答案】    ①.     ②. 右    ③. 短路    ④. 0.4    ⑤. 2    ⑥. 4    ⑦. 小    ⑧. 反    ⑨. I额R0    ⑩. U1+U额-U0    ?.

《2023年辽宁抚顺中考物理试题及答案最新.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

【2023年辽宁抚顺中考物理试题及答案最新】相关文章:

初中物理试题【6篇】11-25

初中物理试题及答案【汇编六篇】11-19

八年级下册物理试题汇编7篇11-19

湖北省鄂东南2023年高三秋季期中联考物理试题及答案【汇编二篇】11-10

2023年江苏宿迁中考物理试题及答案【荐】10-21

2023年江苏泰州中考物理试题及答案【热】10-21

2023年重庆普通高中学业水平选择性考试物理试题及答案【精选】09-23

2023年湖南郴州中考物理试题及答案【热】08-17

2023年山东日照中考物理试题及答案【热】08-17

2023年湖南永州中考物理试题及答案【荐】08-17