传统文化论坛读后感
陈大惠是一个智慧的人,这种智慧体现在他独特的思考和卓尔不群的品位,同时他没有因为智慧的天份成为一个专注捷径的投机分子,而是一直稳健勤奋地坚定着自己前进的步伐。在他的骨子里有一种桀骜的本性,这让他能够时刻让自己的思考更加敏锐和成熟。假期看了陈大惠老师的中国传统文化论坛,感触颇深,如果没有老法师的慈悲和智慧,举世仰止的德行和威望,绝无可能有此节目问世,所以,说起来是无限的感恩!感恩老法师!感恩佛法!陈大惠老师以独特的方法弘扬着中国传统文化,倡导我们学习中国传统文化,用道德去指导我们的生活,去化解生活中的种种困扰,为我们的生活带来真正的快乐和幸福。
陈老师让我们认识到只有正确的人生观和价值观才能避免灾祸、获得幸福。西方的价值观强调更高、更快、更强,并不能给我们人类带来福祉,相反带来的是战乱、环境的破坏、人类精神行为的混乱等等,中国传统的思想主张天人合一,人与自然环境、人与人和谐相处,而不是西方强调的竞争,过分的竞争违背了自然、社会的规律,必将受到自然的惩罚。中国的传统文化强调修身律己,而且要做到“苟日新、又日新、日日新”,通过德行的完善达到“治国平天下”的理想境界,这时人与自然环境、人与人才能和谐相处,共同繁荣。
片中,陈大惠老师的话给我留下了很深刻的印象,作为中国人感我们老祖宗的恩,感国家的恩,感各位领导支持的恩,感人民大众支持的恩、鼓励的恩,感恩自然万物。从一口水、一顿饭开始。如果我们所作所为违背了感恩的自然的原则,灾祸就全来了,就有报应。我们要做感恩的人,还是不知道感恩的人,由我们自己选择。现在传统文化的教育太少了,如果我们在大学里,在小学里,在中学里大力加强教育,就像这样的论坛,坚持一个时期,我们的孩子,我们的企业的员工就都不是这个样子,我们的社会也不是这样了。
中国传统文化是中国几千年智慧的沉淀,是中华民族几千年文明的结晶,中国传统文化容量大、历史长、生命力强,具有巨大的包容性、融合性和延续性的特质。中国传统文化更是一种精神气质,一种文化品位,一种理想追求,它可以提高我们的精神境界和个人修养,让我们更富有智慧,更加理性的去面对生活。