传统文化论坛读后感
20**年12月23号镇教委组织全体教师观看了《圣贤教育,改变命运》的纪录片。听了胡斌同学以《我被十三所学校开除》为题的演讲报告,心里很不是滋味。当他声泪俱下时说出:“……就是这个《弟子规》,我看完之后一下子才明白,原来我做的不是人事,原来我过得不是人的生活,原来我活错了,方向错了。……是《弟子规》教我改变了命运。
原来,胡斌同学参加了“中华传统文化论坛”,接受了古圣先贤的教育思想,使他这个即将枯竭的“禾苗”重新见到了和煦的阳光雨露,是圣贤教育思想滋润了他,使他迅速地挺立起来,真是叫人喜出望外。尤其他的父母,从胡斌的改变看到了希望!听他演讲的人无不为之感动!热泪盈眶。从胡斌的案例中,不能不让我感到学校教育的缺失,缺失什么呢?缺失的是中国传统的圣贤教育。至少胡斌走过的这十三所学校,没有一所学校,是继承了古圣先贤教育思想,帮助青少年建立正确的价值观念,养成良好的生活习惯,培养敦厚善良的心性。所以,正是我们的学校教育缺失了中国传统文化的教育思想,才使胡斌这样的同学走了许多人生弯路。
今天,胡斌同学能改邪归正,走上了人间的正道,是中华传统文化救了他,才有了重新做人的机会。否则,不敢想象。他走过的十三所学校的教育主管们对此应该感到惭愧!我们在学校工作的教师们对此都应该感到惭愧!
学校教育,再也不能缺失对祖国传统文化的弘扬了,应该像现在抓安全教育那样并列为开学第一课。这一课,应该是隆重而庄严的开学典礼,声情并茂。用事例鲜活、生动的“人伦大道”感染在场的每一位学生,开启他们的心智,久久回荡在他们的内心深处!受益终身。而且要反复教育,进行实际操作。不但会说,而且会做。
在物质文明的今天,古老的东西并不意味着过时。因为智慧、真理是永恒的,传统文化,历久弥新。就像太阳虽是古老,但每天常新,她不仅赋予人类生命、又带来光明和希望。古圣先贤的教育,就像和煦的阳光,普照环宇,给中华民族的子孙后代带来幸福、美满!让我们熟记“弟子规”,做好中国人!