亲爱的老师、同学们:
大家早上好!
我今天演讲的题目是《我爱你,祖**亲》
“百灵鸟在蓝天上飞过,我爱你中国……”我们的祖国是多么美丽呀!五千年的蕴含和沉淀,造就了您壮丽秀美的山川,沉淀了悠久的历史文化,涌现了无数风云人物。祖国啊!您的美是不可复制的美,是耐人寻味的美!
那绵恒蜿蜒的万里长城,那辽阔无垠的草原,那恩泽后世的都江堰,那古朴秀丽的江南水乡,哪一处风景不会让我们痴心迷醉?哪一处名胜不让人流连忘返?哪一处古迹不让每一个华夏儿女为之自豪?中华五岳更让人惊叹:雄伟的泰山、秀丽的衡山、惊险的华山、奇特的恒山、峻拔的嵩山。目睹华夏的名山秀水,我们常常情不自禁地惊叹:“江山如此多娇!”
我们祖国的大好河山,给了无数文人墨客灵感,如今,当我们翻开历史的书卷,呈现在我们眼前的是一道道亮丽的风景。唐诗,中国古典诗的丰碑。我们爱浪漫的李白,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”成为千古绝唱;也爱现实主义诗人杜甫,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”感受到世态炎凉;爱白居易的质朴,“野火烧不尽,春风吹又生”让一代代龙的传人奋斗不已;也爱王维的清新……宋朝,一个英雄辈出的朝代,“怒发冲冠”的岳飞,“把酒问青天”的苏轼,“但悲不见九州同”的陆游,它们的豪迈造就了中华的壮志。元明时期,《天净沙》、《西厢记》、《窦娥冤》……那一个个耀眼的文字,诠释了中华儿女柔情、豪情。那一本本厚重的小说让文化之国——中国,更加辉煌厚重!
一位位仁人志士前仆后继,换来了祖国的腾飞,祖国的发展日新月异。,我国航天事业取得了辉煌的成就。高分、遥感、通信、实验、实践等卫星成功发射,广泛服务于我国的国计民生、技术试验、科学实验等等领域,并带动了电子信息技术、材料科学等相关学科的发展;天宫1号与神舟10号载人飞行任务的圆满完成;嫦娥3号任务的圆满成功,首次实现了我国航天器在地外天体的软着陆和巡视勘察,标志着我国探月工程第二步战略目标的全面实现,树立了中国航天事业新的里程碑;8月,第30届奥林匹克运动会上中国健儿取得了令人瞩目的成绩……这一系列的成就见证着中国的发展,见证着中国一步一步成为一个世界强国的过程。
中国,我为你的崛起而骄傲!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”祖国,我们坚信,您的生活一定会更加精彩,您的未来一定会更加美好!