“叮呤呤”放学了,难熬的一个星期终于过去了,想到明天是周末,可以痛痛快快地玩两天了,背着书包高高兴兴往校门跑。
跑到校门口,只见校门外人山人海,都是家长来接孩子回家的。家长们站在校门外,隔着铁栅栏,焦急地看着校园里,嘴里不停地呼唤着孩子的名字。有的家长找到了自己的孩子,正高高兴兴地往回走;有的家长一时没有找到,不停地东张西望,大呼小叫;也有孩子没找到家长的,像没头的苍蝇乱撞、学生、家长挤成了一片。
我好不容易挤了出来,可没想到“人外有人”,还有第二道“封锁线”。只见一排自行车、三轮车一溜排在外面,家长们站在车旁,伸长脖子张望着。我踮起脚尖,一个一个扫描过去,寻找着姥爷的身影。啊,我看见了啦!姥爷正伸长脖子注视着校门口呢。我赶紧跑过去。姥爷看见我来了,布满皱纹的脸上放下了焦急,换上了慈祥的笑容。他打开车锁,骑上车座,准备回家。
突然,身后传来“啪”的一声响,在嘈杂的声音中显得特别清脆。我转头一看,只见我身后的一辆电动车轮边,静静地躺着一串钥匙,泛着亮光。再抬头看,一位阿姨正细心地给一个小妹妹穿大衣呢。大概是路上风大,怕小妹妹着凉吧。小妹妹一边穿衣,一边高兴地给她妈妈讲学校里有趣的故事,妈妈不时露出快乐的微笑。我想这中钥匙肯定是她的吧。看着阿姨快乐的笑脸,我似乎看到了阿姨发现钥匙不在的焦急表情,看到了阿姨无法启动车子的愁眉苦脸,似乎还看到了刚才开心快乐的小女孩在秋风中瑟瑟发抖着……
我连忙对姥爷说:“姥爷,等一下。”我跨下车位,快走几步,走到那辆电动车旁,把那串泛着亮光的钥匙捡起来,递给还在穿衣的阿姨:“阿姨,你的车子钥匙掉了。”她转头一看,接过钥匙,笑容满面地对我说:“谢谢你,小姑娘!”看着阿姨和蔼可亲的笑容,我心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。
我愉快地坐上姥爷的车后位,心里还在想着阿姨满面的笑容和亲切的话语。我把快乐传递给阿姨,阿姨又传递给我。快乐真是一个小精灵啊,就藏在一件小小的事情中。