文中对写作背景作了说明,家中光景一日不如一日,父亲来信中写道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”说明父亲身体非常不好,可能不久将不于人世,想起自己原先因小事经常跟父亲吵架,内心十分愧疚,而本文正是在这种痛苦、担忧的情形下写出的。
本文对父亲在火车站送别的场景有入木三分的描写。在等车的时间里,父亲为我买橘子,看见父亲肥胖的身子蹒跚地走、慢慢探身、穿过铁道、爬上月台、再三叮嘱,背影最终消失在来来往往的人海中。其实文中也有对父亲买完橘子后,往回走时的正面描写,如:过铁道时将橘子散放在地上,爬下后再拿起橘子走。对橘子的这种呵护,如同对朱自清的呵护。对父亲身体正反两面动作的描写,写得非常立体、生动,让我明白了父爱如山得道理。
看到这里,我想起了我的爸爸。我的爸爸经常出差,但他每次回家都会带回大包小包,里面有许多我爱吃的零食,喜欢的玩具和书籍。他不在家时,每天都给我打电话,关心我的身体,询问我的学习情况。原来他是那么地爱我。
想一想曾经的我,是那么不懂事,对爸爸妈妈乱发脾气,我以后要改掉自己的坏脾气,努力学习,将来报答父母的养育之恩。