聊斋志异读后感
《聊斋志异》是中国十大名著之一。读完这部作品,让我感觉与大师进行一次心灵的洗礼,让我的内心多了一份平静。
《聊斋志异》的内容十分广泛,以狐、魔、花、妖,来概括当时的社会关系,反映出17世纪中国的社会面貌。在《聊斋志异》里,蒲松龄独具慧眼,以高出当时这个时代的锋芒锐气与独特视野,使《聊斋志异》成为中国神怪小说创作的最高峰。看了这部小说,不能不让读者为它点赞!
在这部小说里,我喜欢的是贾儿这个故事。在这个故事里,贾儿母亲由于狐狸精的陷害,神情大变,每天又唱又叫,哭笑不止。贾儿为了能找出凶手,挽救母亲。晚上贾儿只要一听到母亲的笑声,就立刻起来点灯查看,但神质不清的母亲却生气地责骂贾儿。但贾儿却并不在乎,反而越来越大胆了。为了消除母亲的恐惧,白天,贾儿学着泥瓦匠的样子,用砖石将母亲的窗户砌得不见一点光亮。而其他人都以为贾儿顽皮胡闹,反而不愿意理他。他们哪知道,贾儿其实并非在玩耍胡闹,而是在伺机替母亲除害。每天夜里,贾儿都会偷偷地把刀藏在怀里,用瓢把灯盖上,等着狐狸精的到来。功夫不负有心人,贾儿在与狐狸精的斗智斗勇中,终于找到那只狐狸精的下落,将狐狸精毒死了。当贾儿的父亲知道原委后,父亲惊喜地说:"你怎么不早告诉我啊?"贾儿说:"狐狸精有灵性,这边一说,他们在那边就知道了。"父亲听后点头赞叹。真是精诚所至,金石为开。具有变幻之术的狐狸精就这样,在一个只是稚气未脱的孩子面前,输得一败涂地。我为贾儿的这份孝心感动!这不正是我们社会提倡孝老爱亲的美好风尚吗?
虽然,现在社会的发展日新月异,电视、电影、电脑、手机等一些高科技正在充实着人们的大脑,但名著的影响,犹如陈年老酒,年代越久越醇香。