当前位置:首页 > 论文 > 电子通信论文 > 光纤通信原理|光纤通信试题及答案

光纤通信原理|光纤通信试题及答案

2015-11-09  来源:电子通信论文  点击:

【www.okfie.com--电子通信论文】

  光纤通信技术从光通信中脱颖而出,已成为现代通信的主要支柱之一。以下是由阳光网小编整理关于光纤通信试题的内容,希望大家喜欢!

  光纤通信试题及答案(一)

  一、填空(每空1分,共20分)

  1、光纤传输窗口的三个低损耗窗口是__________、_____________和_____________。

  2、光与物质的粒子体系的相互作用主要有三个过程是:_____________、_______________、____________;产生激光的主要过程是:___________________________________________。

  3、石英玻璃的n=1.458,则光在石英玻璃中的传播速度是____________________m/s。

  4、表示光纤捕捉光射线能力的物理量被定义为光纤的____________,用__________来表示。

  5、分析光纤传输特性的理论有___________________理论,_________________理论两种。

  6、光源的作用______________变换为______________;光检测器的作用是将_____________转换为______________。

  7、光纤通信系统中所用到的器件可以分为有源器件和________________。

  8、对光信号实现分路、和路、插入和分配的无源器件叫_______________________________。

  9、SDH网有一套标准化的信息等级结构称为_____________________。

  10、某数字光接收机的灵敏度为100uW,其dBm值为_______________________

  二、选择(每题2分,共10分)

  1、光纤通信指的是( )

  以电波作载波、以光纤为传输媒介的通信方式;

  以光波做载波、以光纤为传输媒介的通信方式;

  以光波做载波、以电缆为传输媒介的通信方式;

  以激光做载波、以导线为传输媒介的通信方式;

  2、光检测器的发光机理是( )

  受激吸收 B、自发吸收 C、自发辐射 D、受激辐射

  3、下列色散不存在于单模光纤中的色散类型是( )

  材料色散 B、波导色散 C、多模色散 D、偏振色散

  4、一个光纤放大器,其输入光功率为10mW,输出光功率为100mW,则其增益为( )

  A、10dB B、20dB C、30dB D、40dB

  5、EDFA在做光中继器使用时,其主要作用是( )

  使光信号放大并再生 B、使光信号再生

  C、使光信号放大 D、使光信号的噪声降低

  三、简答(每题8分,共32分)

  1 直接检测的数字光接收机由哪几个部分组成?简述各组成部分的功能。

  2、从内部的原子跃迁,如何实现粒子束反转分布一点一点的阐述

  3、SDH结构图和比特数

  4、WDM的基本结构图

  四、计算题(8+10+10+10=38分)

  1、求光纤链路的长度。已知光发射功率为2mW,光接收机灵敏度为-15dBm,光纤衰减为0.5dB/km。(8分)

  2、已知一突变多模光纤,纤芯折射率为1.48,包层折射率为1.47,计算其因模式色散所引起的脉冲展宽和传输5km的最大比特率。(10分)

  3、短波长LED能由材料Ga1-xAlxAs制成。其中x表示成分数。这样的材料的带隙能量 Eg(eV)= 1.42 +1.27x +0.27x 2。已知x必须满足0x0.4,求这样的LED能覆盖的波长范围。(10分)

  4、某工作于1310nm的光纤链路长度15.5km,衰减系数为0.35dB/km, 两个熔接点损耗:0.1dB/个,两个连接器损耗:0.5dB/个,发射机平均输出功率-10.0dBm,接收机的动态范围为-10 ~ -25dBm,设计裕量为3dB,问该系统是否满足功率预算条件。(10分)

  光纤通信试题及答案(二)

  一、填空题(每空格0.5分,40空格共20分)

  1、 光纤通信系统按光纤的模式可分为_______和_______通信系统。

  答案:单模光纤、多模光纤

  2、 光纤通信是以_______为载频,以_______为传输媒质的一种通信方式。

  答案:光波、光导纤维

  3、 本地传输网采用的主要传送技术有_______、_______、_______等。

  答案:SDH、PDH、微波

  4、 对于4 节点STM-4 二纤环,若为双向复用段倒环,环的最大可保护的业务容量为_______ 个E1 信号。

  答案:504

  5、 传输设备使用标称电压________伏。

  答案:–48V

  6、 传输设备接地应该_____极接地。

  答案:正(或+)

  7、 STM-N 帧中再生段DCC 的传输速率为_____;复用段DCC 的传输速率为_____。

  答案:192kb/s、576kb/s

  8、 在主从同步数字网中,从站时钟通常有_____、_____、_____三种工作模式。

  答案:锁定上级时钟模式、保持模式、自由振荡模式。

  9、 SDH的四种开销分别是:(再生段)开销、(复用段)开销、(高阶通道)开销、(低阶通道)开销。

  10、 目前联通本地网广泛使用光纤的种类为(G.652)常规单模光纤,在1550nm处实际的衰减为(≤0.3)dB/km。G.655光纤为(非零色散)光纤,将零色散点移到(1570)nm附近,适用开通DWDM系统。

  11、 根据维护过程中不同阶段的不同要求。维护限值可分为四种为(投入业务)限值、(维护)限值、(修复)限值、(不可接受退出业务和恢复业务)限值。

  12、 SDH网络管理结构目前实际运用可以分为(网元层NE)(网元管理层EM)(网络管理层NM)三层。

  13、 SDH系统的VC-12通道的在线监测采用的方式是(BIP-2)。

  14、 在SDH传输系统中,指针的调整会引起(抖动)。

  15、 应用G.652光纤,局内或短距离通信宜选用(1310 nm)波长,长距离通信宜选用(1550 nm)波长。

  16、 2Mb/s 速率DDF连接器有(75/75欧姆)不平衡式和(120/1120欧姆)平衡式两种类型。

  17、 某光接口的类型为S-4.1,其含义为(短距离,速率为622Mb/s,传输光波长为1310nm,G652光纤)。

  18、 2Mbit/s速率通信电缆的允许哀耗dB,参考答案:6dB。

  19、 计算中继电缆的允许传输长度公式 参考答案:

  20、 应用G.652光纤,局内或短距离通信宜选用

  通信宜选用 nmnm设备端到端之间的允许电缆衰减-电缆衰减常数DDF架的插入损耗; 工作波长,长距离工作波长。

  参考答案:1310nm、1550nm。

  21、 BITS的中文全称为 。

  参考答案:大楼综合定时供给系统。

  22、 每个同步源同步的设备数量不应超过

  参考答案:20。

  23、 STM-N帧中单独一个字节的比特传输速率是。

  参考答案:64kbit/s

  24、 SDH光信号的码型是

  参考答案:加扰的NRZ码。

  25、 电缆型号SYV-75-2-1中的“S”代表

  参考答案:同轴射频电缆

  26、 一个E1的帧长为个bit。

  参考答案:256

  27、 不可用时间是指连续秒内每秒的误码率都劣于103,从该段时间后的第一秒起就认为进入了不可用时间。

  参考答案:10

  28、 ATM信元长度为。

  参考答案:53

  29、 DCC通道速率总共kbit/s。

  参考答案:768

  30、 C波段的波长范围为。

  参考答案:1525nm~1565nm


1.供电技术试题及答案

2.光电子技术试题及答案

3.运维岗位面试题及答案

4.《建筑材料》期末复习试题及答案

5.计算机通信网基础模拟试题及答案

本文来源:http://www.okfie.com/lunwen/2253/

转载申明:OK考试网,欢迎分享,转载请注明出处!

相关搜索

推荐阅读

生活服务