当前位置:首页 > 考研 > 考研数学 > 初一数学练习题|初一数学应用题带答案

初一数学练习题|初一数学应用题带答案

2019-02-16  来源:考研数学  点击:

【www.okfie.com--考研数学】

  篇一:初一数学上册应用题带答案

  1、运送29.5吨煤,先用一辆载重4吨的汽车运3次,剩下的用一辆载重为2.5吨的货车运。还要运几次才能完?

  设:还要运x次才能完。

  29.5-3*4=2.5x 17.5=2.5x x=7

  答:还要运7次才能完。

  2、一块梯形田的面积是90平方米,上底是7米,下底是11米,它的高是几米?

  设:它的高是x米。

  x(7+11)=90*2 18x=180 x=10

  答:它的高是10米。

  3、某车间计划四月份生产零件5480个。已生产了9天,再生产908个就能完成生产计划,这9天中平均每天生产多少个?

  设:这9天中平均每天生产x个。

  9x+908=5408 9x=4500 x=500

  答:这9天中平均每天生产500个。

  4、甲乙两车从相距272千米的两地同时相向而行,3小时后两车还相隔17千米。甲每小时行45千米,乙每小时行多少千米?

  设:乙每小时行x千米。

  3(45+x)+17=272 3(45+x)=255 45+x=85 x=40

  答:乙每小时行40千米。

  5、某校六年级有两个班,上学期级数学平均成绩是85分。已知六(1)班40人,平均成绩为87.1分;六(2)班有42人,平均成绩是多少分?

  设:平均成绩是x分。

  40*87.1+42x=85*82 3484+42x=6970 42x=3486 x=83

  答:平均成绩是83分。

  6、学校买来10箱粉笔,用去250盒后,还剩下550盒,平均每箱多少盒?

  设:平均每箱x盒。

  10x=250+550 10x=800 x=80

  答:平均每箱80盒。

  7、四年级共有学生200人,课外活动时,80名女生都去跳绳。男生分成5组去踢足球,平均每组多少人?

  设:平均每组x人。

  5x+80=200 5x=160 x=32

  答:平均每组32人。

  8、食堂运来150千克大米,比运来的面粉的3倍少30千克。食堂运来面粉多少千克?

  设:食堂运来面粉x千克。

  3x-30=150 3x=180 x=60

  答:食堂运来面粉60千克。

  9、果园里有52棵桃树,有6行梨树,梨树比桃树多20棵。平均每行梨树有多少棵?

  设:平均每行梨树有x棵。

  6x-52=20 6x=72 x=12

  答:平均每行梨树有12棵。

  篇二:初一数学下册应用题带答案

  1、为节约能源,某单位按以下规定收取每月电费:用电不超过140度,按每度0.43元收费;如果超过140度,超过部分按每度0.57元收费。若墨用电户四月费的电费平均每度0.5元,问该用电户四月份应缴电费多少元?

  解:设总用电x度:

  [(x-140)*0.57+140*0.43]/x=0.5

  0.57x-79.8+60.2=0.5x

  0.07x=19.6

  x=280

  140*0.43=60.2

  (280-140)*0.57=79.8

  79.8+60.2=140

  2、某大商场家电部送货人员与销售人员人数之比为1:8。今年夏天由于家电购买量明显增多,家电部经理从销售人员中抽调了22人去送货。结果送货人员与销售人数之比为2:5。求这个商场家电部原来各有多少名送货人员和销售人员?

  解:设送货人员有X人,则销售人员为8X人。

  (X+22)/(8X-22)=2/5

  5*(X+22)=2*(8X-22)

  5X+110=16X-44

  11X=154

  X=14

  8X=8*14=112

  答:这个商场家电部原来有14名送货人员,112名销售人员。

  3、甲,乙两种商品的原单价和为100元,因市场变化,甲商品降10%,乙商品提价5%调价后两商品的单价和比原单价和提高2%,甲.乙两商品原单价各是多少?

  设甲商品原单价为X元,那么乙为100-X

  (1-10%)X+(1+5%)(100-X)=100(1+2%)

  结果X=20元 甲,100-20=80 乙

  4、甲车间人数比乙车间人数的4/5少30人,如果从乙车间调10人到甲车间去,那么甲车间的人数就是乙车间的3/4。求原来每个车间的人数。

  设乙车间有X人,根据总人数相等,列出方程:

  X+4/5X-30=X-10+3/4(X-10)

  X=250

  所以甲车间人数为250*4/5-30=170。

  5、甲骑自行车从A地到B地,乙骑自行车从B地到A地,两人都均速前进,以知两人在上午8时同时出发,到上午10时,两人还相距36千米,到中午12时,两人又相距36千米,求A、B两地间的路程?(列方程)

  设A,B两地路程为X

  x-(x/4)=x-72

  x=288

  答:A,B两地路程为288千米。

  6、甲、乙两车长度均为180米,若两列车相对行驶,从车头相遇到车尾离开共12秒;若同向行驶,从甲车头遇到乙车尾,到甲车尾超过乙车头需60秒,车的速度不变,求甲、乙两车的速度。

  二车的速度和是:[180*2]/12=30米/秒

  设甲速度是X,则乙的速度是30-X

  180*2=60[X-(30-X)]X=18

  即甲车的速度是18米/秒,乙车的速度是:12米/秒。

  7、两根同样长的蜡烛,粗的可燃3小时,细的可燃8/3小时,停电时,同时点燃两根蜡烛,来电时同时吹灭,粗的是细的长度的2倍,求停电的时间。

  设停电的时间是X

  设总长是单位1,那么粗的一时间燃1/3,细的是3/8

  1-X/3=2[1-3X/8]

  X=2.4

  即停电了2.4小时。

  8、某工厂今年共生产某种机器2300台,与去年相比,上半年增加25%,下半年减少15%,问今年下半年生产了多少台?

  解:设下半年X生产台,则上半年生产[2300-X]台。

  根据题意得:【1-15%】X+【1+25%】【2300-X】=2300

  解之得:931

  答:下半年生产931台。

  9、甲骑自行车从A地到B地,乙骑自行车从B地到A地,两人都均速前进,以知两人在上午8时同时出发,到上午10时,两人还相距36千米,到中午12时,两人又相距36千米,求A、B两地间的路程?

  设A,B两地路程为X

  x-(x/4)=x-72

  x=288

  答:A,B两地路程为288m。

本文来源:http://www.okfie.com/kaoyan/35906/

转载申明:OK考试网,欢迎分享,转载请注明出处!

相关搜索

推荐阅读

生活服务