当我最后一次脱下那鲜艳的红领巾时,当我戴上那金光闪闪的团徽时,我心里有个声音在对我说:你,告别童年了。
曾几何时,我开始用回忆的心情去审视自己的童年。于是我发现自己正站在童年与青春的分水岭上。我回头向身后望去,看见童年这条清澈的溪流正逐渐离我而去;而前方,成熟的青春之河在向我频频招手。
风吹起日历,鲜红耀眼的“六一”在向我眨眼,然而它已经不属于我了,。在这一天,我正式退出了少先队,脱下了陪伴我八年之久的红领巾。我终于越过了分水岭,向新的河流走去,告别了童年。
我小心翼翼地折好红领巾,把它放进抽屉里。透过那炫目的红色,我依稀看到了自己的童年,那无忧无虑的、美丽的童年。
时光逆流。我看到初入少先队的我,兴奋而笨拙地为自己戴上鲜艳的红领巾,看到我在国旗下庄重地举起拳头宣誓,看到我满脸自豪地对小伙伴说:“我也是少先队员了!”……
而后记忆又如潮水般扩散开去,淹没了童年的一切。我与伙伴们在操场疯疯癫癫地追逐;在学校那棵大榕树下跳橡皮筋;为了一道数学题与同桌争得面红耳赤;又因为老师的一句表扬而高兴老半天……
我突然悲伤地发现,对于童年,我真的只有回忆了。我就这样仓促地告别了我生命中最纯真似水、最快乐无忧的时光了么?
团旗下的宣誓,如同一阵最和煦的春风,吹散了我心头的不舍和忧伤。
同样鲜红的旗帜、同样闪亮的徽章、同样紧握的拳头、同样坚定的誓言,一切都与童年时的入队仪式一模一样。只是在我们的脸上,多了几分沉稳,少了几分童稚。调皮与率真不露痕迹地溜过之后,青春与活力的笑容在每个人的脸庞上舒展开来。
看着这些飞扬着自信与骄傲的笑容,我一下子释然了。我们的童年,是一件已经完工的作品,将永远珍藏在我们心中。而我们现在要做的,是用青春去尽力创造更加美好的未来。
说完最后一句宣誓词,我笑了。这,也是我与童年的告别仪式。
不舍弃灵动的小溪,又怎能见到浩瀚的大海?我们就这样告别了童年,一步步迈向生命中最美丽的年华。向童年致敬!向青春致敬!感谢你们,伴我快乐地成长。