一晃十二年过去了,我们寒窗苦读的生涯似乎快到了尽头,不少同学已经开憧憬着他们的大学生活或是以后的人生了。然而现实中学习所带来的无尽的痛苦与压力似乎又让他们陷入了迷茫,停滞不前。因而接下来我愿向大家分享一些学习方法,希望能对大家有些许帮助。
熬夜真的好吗?
进入高三,有许多人认为真正到了拼命的时候了,于是开始了一件自认为十分合理的事开夜车。他们花相当一部分精力在晚上,并且给予厚望,包括我。在刚搬入后楼的一段时间里,我就是如此。但很快我发现,在晚上学习时,自己的效率并不是很好,经常伴着睡意,而到了白天真正应打起精神的时候,却也是十分昏沉。
我发现,如果把白天精力不好的时间集中起来,会远比我晚上熬夜的时间更多。于是我果断放弃了熬夜,尽早入睡。我在网上查询过一些数据,像北上广那些教育发达的地区,学生睡眠时间普遍较长,就是连衡水中学,也有近八个小时的睡眠时间(晚上10:30早上5:30,中午1小时)。虽然我不敢保证所有人都不适合熬夜,但如果你熬夜后白天状态确实不好,请你不要熬夜,把精力集中在白天,也许效果会更好。
任务清单,按时完成
这是我最新学到的一个好方法,我也感觉十分好用。毕竟进入高三,作业还是蛮多的,有时会忙不过来。因此我建议可以有一个日程计划本,写上当天你要完成的作业与你自己想写的作业,提前进行合理的时间规划。不要觉得写计划太麻烦,写出计划,你才能井井有条的学习,而不是写完一样作业后,思考半天我接下来应该去写什么。制定计划的时候,不要把计划写太满,留出一些缓和的余地,因为经常会有一些印发的卷子或临时的作业,你应该根据自己的情况去增改计划。在写完计划之后,就要去一项一项执行了,每一个任务的完成,都是对自己的一种肯定。
合理做题,高效刷题
有很多人问我,你是不是做了特别多的题才考好的,而对于做题这件事,我觉得题得多做,但也要会做。我偏重于总结,写完一道题,如果不从中得到一些方法技巧或是总结点出知识点来,我还是很过意不去的。我比较注重题后对照答案,反思自己思路的过程,这会花掉我近三分之一的时间。另外,题量与难易程度要根据自己的情况而定,不要好高骛远。安分地做你自己水平范围内的题,再做提升,毕竟高考还是以基础为主。
总之,都已经进入高三了,那我们就要全力以赴,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”还有一百八十多天了,愿各位以梦为马,不负韶华,共勉!