“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”又读起这首《七律·长征》,脑海中回荡着的是曾在睡梦中想象了无数次的长征景象,心中不免感慨万千。
两万五千里的长征路,不仅预示着__新局面的开始,更是表现了中华儿女在艰苦卓绝的恶劣环境下勇往之前的高尚品格。每每在梦中,我总是幻想自己也紧紧跟随着红军的步伐,那一幕幕史实仿佛都栩栩如生的展现在我眼前。我似乎看到他们在巧渡金沙江时的聪明睿智;在飞夺泸定桥时的意气昂扬;在强渡大渡河时的英勇无畏……
在我眼中,两万五千里不仅是脚底下的路,更是心中朝着信念与梦想,不懈努力的精神历程。
记得小时候,爸爸教我骑自行车,我越是害怕,爸爸就越是放手让我一个人骑。刚踏上车,一不小心就摔了一跤,这不禁令我感到后怕,唯唯诺诺的不敢上前,这时爸爸发话了:“如果你连这小小的困难都不能够勇敢面对,等你长大后更会经历更多的磨难,你却不敢向前,难道就一直止步不前么?”我愣住许久,没有说话,但内心却是波涛汹涌。此时此刻的我就应当像当年红军长征一样,大步向前,不畏艰险。更何况这是比那两万五千里路不知简单多少倍的事啊!又有什么理由就放弃呢?想到这,无形之中带给了我巨大的力量,支撑着我再一次跨上了自行车。这时的我昂着头,挺着胸,就像一名战士。我毫不犹豫的再一次跨上车,用尽全身力气一蹬,这一次,我没有摔倒,而是朝着远方奔驰,更是向着梦想前进。
也许我们生处和__年代,与“长征”这一词相隔甚远,但其实人生就是一场永无止境的长征。在不同的阶段,我们面对着前方未知的考验,它们带给我们或大或小的困难。在这时,我们所需的就是一份坚定的“长征精神”,没有不经风浪的船,亦没有一帆风顺的人生。而成功战胜它们的秘诀就是勇往直前,不惧怕困难,困难自然就会惧怕你。