永远吹冲锋号直播观后感
由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的四集电视专题片《永远吹冲锋号》,生动讲述新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事。
党的二十大作出重大论断,新时代以来,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党永远不变质、不变色、不变味。腐败是我们党执政的最大风险,反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。
党的十八大以来,习近平总书记就坚定不移推进全面从严治党和反腐败斗争提出了一系列新理念新思想新战略,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。
我们党通过前所未有的反腐倡廉斗争,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,有效增强了党的领导力、凝聚力、战斗力,赢得全国各族人民的坚定拥护和强大支持。
一是弘扬爱岗敬业的作风。岗位意味着责任,必须树立强烈的职责意识,必须要有认真负责的工作态度。敬业就是用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。加强和改进工作作风,首先必须培养敬业精神,通过开展强有力的思想政治教育,让敬业精神植根于党员干部的脑海。
二是弘扬勤学善思的作风。只有坚持不懈地学习,不断强化理论武装,不断提高业务素质,才能做到政治坚定不动摇,与时俱进不落伍。在党员干部中要大力弘扬把学习作为一种精神追求和思想境界,倡导主动学习。要创新培训方法,结合工作实际,缺什么补什么,什么弱就强化什么,在求深、求新、求实上下功夫,努力提高工作能力。
三是弘扬严于律己的作风。市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想。稍有不慎,思想就可能被腐蚀,就会犯错误、栽跟头。所以我们一定要在事非原则上泾渭分明,小节上时时刻刻从严把握,及时清扫思想的灰尘,自重、自省、自警、自励,干干净净踏踏实实干事,清清白白堂堂正正做人。
通过学习,我们要不断在思想上自律,在制度面前自律,在监督中自律,在不断经受考验中强化自律。将警钟敲给自己,长鸣不绝于耳,才能有如履薄冰般的谨慎、如临深渊般的警醒。不断要克服贪念,明白一个党员最基本的价值取向和行为准则,洞察人的某些情趣爱好若处之不慎,就可能变成弱点这些道理,就避免了操守不严、品行不端这些违法违纪现象,不至于理想信念的开关失灵。以什么样的态度对待和正视腐败、以什么样的行动彻底破除腐败,决定着一个政党、一个政权的成败兴衰。
在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们要学习:总书记“虽千万人,吾往矣”的大无畏精神和崇高风范,进一步增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚决同消极腐败现象斗争到底,以“永远吹冲锋号”的状态不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在新征程上打好自我革命的攻坚战、持久战,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。