永远吹冲锋号直播观后感
四集电视专题片《永远吹冲锋号》第三集《铁规矩硬杠杠》1月9日在央视播出,片中披露了文化和旅游部原党组副书记、副部长等人案件细节。其中提到,2020年全国“两会”刚一闭幕,
这哪里是什么“宴会”,分明就是华丽的“钓饵”,在一个不恰当的时间与地点,以一个不恰当的身份,参加一场不恰当的“宴会”,他完美上演了一出“人为财死,鸟为食亡”的古老戏码。
要论胆量,李xx堪称“李大胆”。因为,他早就在中央纪委国家监委“挂了号”——2011年,因为违规占用两套房产问题,中央纪委函询了他;2018年5月,因一名涉案商人检举,中央纪委国家监委曾对他进行了走读式谈话。可惜敲山未能震虎,他很快就忘得一干二净。况且,到2020年,中央八项规定出台已超过7年时间,他还不避讳,公然到五星级酒店赴宴,说他是“李大胆”恐怕没有冤枉他。组织的每一次警示提醒,都是一次悬崖勒马、改邪归正的好机会,可惜都被他当作对方没有真凭实据的解读,从而错判形势。
同为不收敛不收手、胆大妄为者,在《永远吹冲锋号》第一集《第二个答案》出镜的全国政协社会和法制委员会原副主任比李xx更贪婪、更疯狂。经查,他收受财物达1.17亿元,其中超过80%发生在党的十八大之后,这不是不收敛不收手,而是变本加厉。他不但疯狂敛财,还存在严重政治问题。身为高级干部,他将本应服务于人民的权力作为谋取政治资本与经济利益的“垫脚石”;身为政法系统官员,他对纪法毫无敬畏,执法犯法,徇私枉法。权欲熏心,恣意妄为,无法无天,落得今日之下场,实属罪有应得。
在《永远吹冲锋号》中露脸的腐败分子,或成为利益集团和权势团体的代言人,或既想当大官又想发大财,或污染当地政治生态……从中可见,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。
腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。从“坚决把反腐败斗争进行到底”“全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战”到“一刻不停推进全面从严治党”“永远吹冲锋号”,足见我们党刀刃向内、刮骨疗毒,猛药祛疴、重典治乱之决心。一句“永远吹冲锋号”,掷地有声、振聋发聩,既是集结令,又是冲锋号,昭见反腐工作将持续加压。党的干部特别是领导干部要始终保持如履薄冰、如临深渊的谦虚谨慎状态,任何时候、任何情况下都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。