《海底两万里》读后感作文
《海底两万里》是法国的“科幻小说之父”儒勒·法尔纳的作品。它是三部曲中的第二部,另外两部是《格兰特船长的儿女》和《神秘岛》。我十分喜欢这本书,因为读着这本书我仿佛来到了“鹦鹉螺”号里与尼摩船长一起历险。
“海底两万里”是一个奇特的名字。我想:为什么书名叫“海底两万里”呢?难道故事的内容是海底两万里有着什么样的奇珍异宝,还是海底两万里有什么未被发现的生物。想到这里我迫不及待地翻开书,欣赏《海底两万里》引人入胜的内容。
1866年海上出现了一个“怪物”,在全世界闹地沸沸扬扬,生物学家阿罗纳克斯也参加了清除“海怪”的活动。经过千辛万苦“怪物”并没有被清除,反而阿罗纳克斯一行人成了“怪物”的俘虏。结果他们发现所谓的“怪物”是一艘尚不未为世人所知的潜水艇“鹦鹉螺”号。
阿罗纳克斯一行跟着“鹦鹉螺”号周游各大洋,一路上尼摩船长带领生物学家一行人饱览海底变幻无穷的奇异景观,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,充满智慧和勇气的尼摩船长还领着阿罗纳克斯与大蜘蛛、章鱼、土着人搏斗,他们渐渐喜欢上海底的生活,但他们还是没有打消逃脱这个念头。终于这三个人在极其险恶的情况下逃脱,把“海怪”之谜公布于世。
读了这本书我的心随着“鹦鹉螺”号神秘之旅的曲折起伏澎湃激昂,我深深地被尼摩船长的智慧、勇气给震撼了。我知道了世界上不为人知的秘密还有成千上万,我们只有掌握知识,学好本领,才能去探询世界,发现世界的美妙,为祖国的繁荣昌盛做出贡献,为世界的文明尽一份力。