我的记忆里珍藏着一棵挺拔又粗壮的桃树,我有幸与它相遇在一个阳光明媚的下午。
它那时还只不过是一株小小的幼苗,小小的花盆跟它一比都变得巨大无比。几片稚嫩的叶子颤颤巍巍的,生怕它下一秒就要被微风折断。
我猜,它一定有一天会长大的吧。
但几周过去,它并没有生长一丝一毫。无论阳光多么充足,无论给它浇多少水,它像罢工了一样,就是不长了。枝干还是那样细小,几片孤零零的叶子还是那样胆怯地迎着阳光。
我心想,会不会是这个花盆太小了,限制了它的生长。我打算把它移植到旁边的空地上。又是一个阳光明媚的下午,我开始了我的移植计划。
我打算像生物书上说的一样,带着根部的泥土把它整个挖出来,顺利地把它转移到空地。可是刚刚把铁铲插进土里,就听见清脆的“咔嚓”一声。我轻轻地把土掀开,发现了让我后悔我所做的一切的一幕,无数条根须在土壤内像在天空的云雾里盘旋的一条条巨龙一样,矫健而有力。每一条都紧紧地抓住土壤,一寸也不放松。地下未知的土壤里竟然隐藏着比地上小小幼苗多得多的故事。我那时才知道,它的生长停滞不前,是因为它正在悄悄地积蓄着能量,等待着在某一天突然闪耀出属于它自己的一片辉煌。
但因为我那一铲,它的叶子一天比一天黄了。我再也无法遇见它了,但我的记忆里永远有着一棵挺拔粗大的桃树,并时时刻刻告诉着我:“当我突然停滞不前或进步十分缓慢时,我在慢慢地积蓄能量,在一点点地地朝着胜利与希望前行。”