尊敬老师,是我们中华民族一直以来得到肯定的道德准则。不尊师者,乃不爱学者,一个不尊师重道的人,如果说他爱学习,那不岂是贻笑大方!
古人有云:人有三尊,君师父也!可见尊师这个理念在古时有多重要。
从古至今,学业有成者,必是尊师者。自春秋战国时期,就有孔子七十二贤生,他们待孔子如父,见面总是行见父之礼,视师志为己志,实践和传播道义都是以孔子为范本,把行义作为人生的最高价值。如颜回安贫乐道、修身、以及遵守礼仪等,老师怎么说就怎么做;宓子贱鸣琴而治,以礼乐之道施政,使百姓安居乐业,德入民心;子夏整理书籍,从事教育,善化民众。
古时帝君也是时常教导自己的孩子要尊师重道。唐太宗是一位很有作为的皇帝,同时也是一位注重尊师重道的父亲。他命令自己的孩子对待老师就要像对待他自己一样的好,同时见老师要行跪拜之礼。有次李纲因患脚疾,行走不便,当时皇宫内制度森严,官员不要说坐轿,就是出入也是诚惶诚恐的。唐太宗知道后竟特许李纲坐轿进宫讲学,并诏令皇子迎接老师。
古语说一日为师,终身为父,古人尊师重道的精神,被后世传为佳话,令人学习和敬仰。同时也唤醒了人们尊敬师长的品德,使人追求高尚的道德和树立崇高的信仰。我相信敬师德、学师德和永铭师恩将会永远的贯彻在我们中华民族的悠悠学子身上!