早就听说狼山是中国佛教九小名山之首,今天我终于有机会来一睹它的风采。
抬头看狼山,翠绿一片,山顶一座宝塔,巍然屹立,真有气势。到狼山不登山就等于没有来,我们当然要去爬山喽!石阶并不太陡,走起来十分舒服,爬着爬着,不知不觉就到了半山腰。俯看山下,房屋、树木,到处都是,我们右侧的一个小树林子里不时传来阵阵鸟鸣声。我怔怔地站在那儿听,妈妈喊我几声我才回过神来继续向上登。
忽然,我看到前方有许多小屋。走近一看,原来是做小买卖的。别看摊子小,商品可不少,我的眼睛都看花了。千挑万选,终于买了一把绣有三朵菊花的做工精致的扇子。买香的老太太们热情地走到我们面前,往我们手里和包里塞上几把香,我们怎么忍心不给钱呢?狼山人可真会做生意!
几分钟后,我们登上了山顶。环顾四周,整个南通市的景色尽收眼底。山下,烟波浩淼的长江如同一条长龙,蜿蜒伸向远方。山上,香烟缭绕,人来人往,和尚们手敲着木鱼,半眯着眼睛,嘴里念念有词。看着熙熙攘攘的烧香的人群,我奇怪地问妈妈:“为什么人们都喜欢到狼山来拜佛呢?”“南通的狼山是全国闻名的宗教圣地,人们都喜欢到这里来拜佛讨个吉祥。”妈妈说。我若有所悟地点点头。
随着拥挤的人群我们走进山顶的寺庙中,映入眼帘的是一座座神态各异的佛像,四大金刚、千手观音、如来菩萨、十八罗汉┅┅个个栩栩如生。看,那如来眼睛微闭,神态安详,一副慈善的样子。十八罗汉则是十八个模样各不相同。游客们看了这一尊尊惟妙惟肖的佛像都会忍不住啧啧赞叹。
山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。狼山虽不高大,却以它独特的魅力吸引着世人的目光。狼山,你真不愧是南通人的骄傲。