人们都知道泰山、 黄山等世界名山,也知道狼牙山、 峨眉山等中国名山,但你们可曾知道在南通还有一座狼山?清明节的第二天,我跟随旅游团来到了狼山。
我们乘了近 4 小时的大巴来到了南通,途中随处可见一大片一大片的油菜花,一阵风儿吹过,便涌起阵阵金色波涛。到了狼山,看见狼山旁还有四座大山,它们叫什么名字呢?后来我们听导游说:这四座山分别叫军山、剑山、黄泥山和马鞍山。那么,狼山为什么叫狼山呢?导游介绍:“山上曾经有一条白狼精,在这里兴风作浪,有一位大师经过这里,收服了它。白狼精说:‘我在这生活了这么多年,请您给我留个名吧!’大师见这件事不伤大雅,便把这座山起名为狼山。”但这只是传说,真正的还是外形像狼才叫狼山,当然,这不是从高速过来,而是乘船从长江过来时,从江面眺望山很像一条狼。”
进狼山门,即为法乳堂,原为广教寺的 “ 大雄宝殿 ” ,又称释迦殿。堂内三面瓷砖壁画是中国自东汉到近代的十八位著名高僧的画像,为当代著名画家范曾所作。出大殿西侧拾级向上,是一座七级四面的实心砖塔,称幻公塔。再上,路右侧为白雅雨烈士墓。白雅雨是南通人,爱国学者,李大钊的老师,辛亥革命时领导滦州起义,后壮烈牺牲。 狼山上有很多寺庙,很多墓碑。最出名的是抚台平倭碑。登上山顶,是望江亭,在上面俯视长江,会被长江万马奔腾、浊浪排空的气势所震惊。真是“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
狼山虽没有泰山之高,也没有黄山之美,但它是中国八大佛山之一,这里面有许多独一无二的历史文物。 我站在山顶,放眼四周。狼山的云真白呀,白得像雪。狼山的云真美呀,像仙女飘动的长裙。 我真像来到了人间仙境,神清气爽,心旷神怡。我感到无比激动和自豪。真正体会到“站得高,看得远”的含义。