有一部纪录片,它能让人的心灵震撼;有两个身世截然不同的少年,他们的故事能让人领悟到人生的真谛。它,就是《变形计》以及它的主人公易虎臣和吴宗宏。
一个是娇生惯养的城市公子哥,另一个则是山村的追梦少年,这两个不同的人生互换了7 天,便是《变形计》的主要剧情。易虎臣在山村学会了尊敬师长、勤工俭学,开始学会换位思考、帮助他人。他还帮助身世凄惨的小黑找到了在监狱六年没见的爸爸,并成了他的好友。而吴宗宏在深圳见到了大世面、隐忍了小胖的耳光,并且知恩图报,用打工挣来的钱为妹妹和妈妈买了生日礼物。
深圳公子哥易虎臣,是一个厌学、攀比心很强、狂爱手机的“富二代”。他称生活老师 为“咆哮体”;爱捉弄同学 ;开玩笑不分场合;上课时不听讲;完全不把老师放在眼里。在手机的诱惑下, 他答应爸爸参加了《变形记》。山村少年吴宗宏,是一个责任心很强、爱学习、尊敬老师、有梦想 的孩子。为了渴望已久的大城市,他参加了《变形记》。
易虎臣来到山村后,发现尽管这里的条件差得可以,上学时需要走5 小时的山路,从小学一年级到六年级的学生住宿在学校,都要自己做饭,他们的饭也每天都是洋瓜拌饭。但这些山村孩子的热情让他感受到了从没有过的友谊和温暖。在这些孩子中,易虎臣却特别关注一个叫“小黑”的孩子,处处关心他、照顾他;教他街舞;为他找六年没看见的爸爸……
曾经最不受欢迎的公子哥,因为这些山村孩子,有了翻天覆地的变化,那么吴宗宏这边又怎样了呢?朴实的吴宗宏来到了他做梦都想来到的大城市,有如亲生父母的易爸易妈;条件超好的学校;亲热的同学……
七天的时间 很快到了,山村孩子和深圳孩子都对易虎臣和吴宗宏依依不舍。经过了“变形”,易虎臣来了个360 °的变化:第一次 为家人做饭,把手机抛之脑后……易爸易妈欣慰的笑了,他们的宝贝终于长大了……吴宗宏也变得更自信 ,他会为了自己的梦想更努力,直至实现……
如果你是家长,看了这部纪录片,你会感受到,需要改变的不仅仅是孩子,还有我们家长。一味地在物质上满足孩子,会宠环孩子,我们应该多花点时间陪陪他们,和孩子交流,以便更好的了解孩子,走进孩子心里。
如果你是学生,你会从易虎臣和吴宗宪身上学点什么。易虎臣从一个人人讨厌的“坏”孩子,变成了孝敬父母,呵护妹妹,认真听讲的好孩子。而吴宗宪一直是那么努力,追求上进,为了自己的目标从不停歇追梦的脚步。我也被他的好学上进深深的感动了。
如果你是老师,你会明白,没有谁是不可救药的“坏’ 孩子,他只是有一些坏习惯,而我们还没有找到打开他们心门的钥匙,如果方法正确,他会变成好孩子。在今后的教学中,我会花更多的时间在潜能生身上,因为我明白,只要我们打开了他们的心门,他们也可以很优秀。
同学们,家长们,老师们,有时间的话,你们也看一看《变形记》吧!我们的感受可能会各不相同,但我们都应该意识到,我们需要改变,从现在开始!