本书深动地讲述了科学家钱学森具有传奇色彩的人生历程。他从小,就热爱祖国,热爱科学。后到美国留学,学习研究空气动力学,与老师一起提出“卡门-钱公式”。新中国成立后,他积极要求回国参加建设,受到美国政府的无理阻饶和迫-害。5年后终于回到祖国,为祖国做出了杰出的贡献,被誉为人民的科学家。读了后,我不仅知道了钱学森这位伟大科学家的成长经历,还深深得体会到了什么是爱国之心,什么是热爱祖国。
在美国留学期间,有个美国学生虽傲视中国,但却很佩服钱学森的才华,就问他是不是有犹太人血统,钱学森便自豪地回答他说“不,你错了,我是一名中国人。我的祖祖辈辈都生活在中国。一个有着悠久历史和古老文化的中国!”在被美国政府无理迫-害的时候,支撑着他回国的坚定信念的是什么,是他那建设祖国、为国奉献的优秀品质。在美国,虽然待遇不错;在国内,经济虽然不发达;然而,他却并没有打算在美国住下去,没有在美国买一分保险,没有在美国投资一分股份。有人问他为什么不买保险,不投股份。他却认为美国只是他学习的地方,他真正扎根的地方是中国,总有一天,“我”一定会重回祖国的怀抱,为祖国贡献我的力量!
为了祖国,他日夜操劳、不知疲倦,参加近程、中程、远程导弹和人造卫星的研制领导工作,获得“国家杰出贡献科学家”称号和“两弹一星”奖章。这就是钱学森,一个热爱祖国的人民科学家!值得我们中国人骄傲的科学家。我们青少年永远学习的榜样。
钱学森,新中国历史上一位伟大的人物,他弃优厚的待遇和优越的条件而不顾,并冲破美国当局的重重阻挠,毅然回到刚刚解放,当时几乎是“要钱没钱,要设备没设备”的祖国,投身于祖国的导弹及运载火箭研发事业中,取得了辉煌的成就,被誉为“中国导弹之父”。今天,我读了一篇有关这位伟人的文章,心中感慨万分。
1955年初冬,刚刚回国的钱学森在被问到“中国人能不能搞导弹?”时,慷慨激昂地回答道:“外国人能干的,中国人为什么不能干?难道中国人比外国人矮一截?”这句话说明了钱学森研发火箭导弹技术的坚定决心,要知道当时中国没有任何相关方面的基础,人力、物力、财力都很匮乏。从此,新中国的导弹、火箭和航天事业开始了艰难的征程。钱学森领导组建了多个专业研究室,培育出了新中国第一批火箭导弹专业人员。接着,他又在酒泉发射试验场与普通工作人员一起风餐露宿,睡帐篷,吃干粮,在现场组织导弹实验的测试、计算、分析、研究。在苏联突然撤走全部专家的困难下,带领科研人员攻克了一道道难关。于1960年11月5日成功进行了我国第一次导弹飞行试验,1966年10月27日他又组织了我国第一次核弹头导弹飞行爆炸试验,1970年4月24日,由他负责协调组织实施的我国第一颗人造卫星“东方红一号”遨游太空。
读了这篇文章,我觉得,钱学森不仅为新中国的导弹和运载火箭事业做出了卓越的贡献,而且他的爱国主义精神,对祖国事业的热爱,艰苦奋斗的精神十分值得我们学习。我们要好好学习,热爱祖国,将来为祖国的建设添砖加瓦,做出自己的贡献。