《犯错的成本》读后感
老师让我们懂得,一个错就是一个错,即使改过来了也有痕迹。 他让我们懂得,要是改过来太容易了,我们就会轻易地犯错。
偶然间读到一篇文章,叫做《犯错的成本》,很有感触。原文如下:
前不久从一份报导上了解到了一位高位截瘫者。他60岁了,从事体育理论工作,事业上很有成就。可是说来令人难过,当年他是一名英姿飒爽的体操运动员,参加过全国运动会。20岁时从吊环上落地,因一个动作差错,偏偏本应在一旁的教练又正好走开,导致了他的大半生在轮椅上度过。
也许是由职业决定的,世界上有些犯错的后果是如此严重,比如司机肇事的差错,比如医生误诊的差错。这世界上有些犯错的后果又是如些轻描淡写,没关系,错了就改嘛;没关系,算是交了学费嘛;没关系,哪里跌倒哪里爬起嘛……
不怕犯错,有错就改,真是这样吗?想起我上小学的时候,我的语文老是这样批改作业的;把我们的作业本拿起来对着亮光照一照,有橡皮擦过的痕迹就要扣分,超过3个痕迹就要重写。重写时标准还是一样,所以就有做一次作业用了半本练习本的纪录。
他不许我们错,甚至不能容忍我们已改正的错,那时我们对他恨之入骨,长大成人后才知老师的良苦用心。在他的苛刻要求下,我们后来就很少写错了,再后来就基本不写错了,判断失误的差错当然是有的,但随心所欲的笔误是绝对没了。
老师让我们懂得,一个错就是一个错,即使改过来了也有痕迹。
他让我们懂得,要是改过来太容易了,我们就会轻易地犯错。
直到今天,每每看见那些一而再、再而三地犯错的人和事,我就知道,那准是改正太容易了,今天的说法是,犯错的成本太低了。
读完文章,我陷入深深的反思中。平日里我们总埋怨学生的作业本错误太多,改来改去乱成一气,却不考虑出现这一现象的原因竟在我们教师本身。我们还总在批评教育学生犯错后不忘轻描淡写地给学生打打气:“知错能改就是好孩子,老师看你今后的表现!”
作为老师,我们可以允许孩子犯错,可以包容孩子的犯错,但更重要的是要分清什么样的错可以犯,什么样的错不可以犯。学习过程中,探索新知的路上难免犯错,可粗心犯错就万万不行。我们要向文中的老师学习,让孩子少犯错,直至不犯错。
不久的将来,我们的学生就会走上社会各个岗位,今天我们对他们放松要求,明天他们就极有可能因此而铸成大错。如果那样,那不仅仅是犯错者的责任,还应该是我们,作为教师的责任。
我们应从平日做起,从点滴小事做起,让我们的学生懂得:犯错就要付出代价,即犯错的“成本”,这不是惩罚,而是承担一种责任。我们既要降低犯错的成本,而又不至于使孩子因为犯错的成本太低而更容易犯错。这同样不是惩罚,而是对学生沉甸甸的爱。