《犯错的成本》读后感
读了《犯错的成本》,让我明白,那些一而再,再而三的犯错的人和事,是因为犯错的成本太低了。可不确实如此,正是因为这种现象,才发生了一场又一场的悲剧。
这篇文章主要写了“我”采访了一位高位截瘫者。一个本该在赛场上挥洒汗水的运动员,但却因为一个动作的差错,导致了下半生都在轮椅上度过。还举了很多事例:司机肇事的差错,医生误诊的差错,这不都说明了以往犯错的成本太低了吗?还举了自己上学时,老师不允许我写错。最后得出一个结论:“要是改过来太容易,我们就会轻易犯错。”
我认为作者说得很对,这种现象在我们身边经常发生。在家里,有些家长纵容孩子们经常犯错;在学校,对学生的作业标准不够严厉;这都为后来严重的犯错后果做铺垫啊!
记得又一次,我去图书馆,看见一名妇女牵着一名儿童,儿童喝完手中的牛奶,问:“妈妈,垃圾桶在哪?妇女很随意地回答:“到处都是垃圾桶,你丢在地上不就可以了,反正又没人管。”儿童就照母亲的话丢在旁边的草丛。我看到此情景不禁感叹了一声:“是啊!在广州,不是管得不够严厉,而是根本没有人管。大街小巷,没有人在巡视,更有一些偏僻的地方,情况就更加严重,垃圾能堆成山来。这都是因为政府不重视,不严惩这种现象,让他们一错再错。
所以,我们的目标不是知错就改,而是往没有错就不用改的方向勇往前行。