第七回主要写了袁绍打着讨伐叛逆的旗号,但是却无忠君爱国之心,赵云这匹千里马无安身之处,空有一腔热血,却无计可从,好不容易遇到公孙瓒兵败,被赵云救出,可惜公孙瓒不识人,并没有重用赵云,可谓是白长了一双眼睛啊,赵云这头猛虎在乱世中跌跌撞撞,终于遇到了他心里的明主——刘备。
总结一下就是这回讲了两件事:1、东汉群雄逐鹿时期,军阀无义战,军阀之间相互利用相互争斗,袁绍利用公孙瓒夺冀州,袁术利用孙坚攻击刘表泄私恨。
2、这一回引出了两位少年英雄赵云和孙策并埋下了伏笔:其一赵云与刘备结识后抱定了跟随刘备的心愿,之后赵云辗转辅佐了刘备;其二孙坚死后,孙策靠自己的努力开辟出江东的基业。
可见以后的刘备能成就大业,是很有学问的,他善于发现人才,留住人才,这一点是很关键的。