今天,我读了《三国演义》的第七回。
这一回主要写了袁绍约公孙瓒去攻打冀州,结果他自己却先把冀州占领,公孙瓒得知此事后,就派自己的弟弟去找袁绍理论,想分一点地盘。袁绍让那人叫公孙瓒来。那人在往回时,被董丞拦住,并把那人杀死。公孙瓒以为这一切都是袁绍故意设计的,于是他就发起本部兵马,与袁绍在磐河桥大战。最后,公孙瓒打败了袁绍。之后,袁绍之弟袁术又使孙坚引兵攻打荆州。结果被荆州刘表用计打败,孙坚还死在乱箭、乱石中。
读完了这一回,我的感受是:一场战争中,邪恶的一方总是失败的一方。这两“天下豪杰”之间的争斗不就是两个很好的例子吗?