记得三年级时,我代表我们象棋班在建军路小学参加象棋比赛。
比赛前,同学们不停地为我加油,我也不停地为自己打气。进入比赛后,我过五关斩六将,没有遇到什么厉害的角色,但是在最后一场比赛中,我遇到了和我积分一样的对手。
争夺冠军的比赛开始了,我和他互不相让,步步为营。但是又下了二十几回合后,由于我一时疏忽,丢掉了一只马。看着对方的神情,显然是非常高兴,接着他又陆续地把自己的棋子都运到了我的地盘里。就在这十万火急时,我并不像别人一样垂头丧气,而是积极地做着防守工作,因为我知道,越是到关键时刻,越不能放弃,而且这是一场争夺冠军和比赛呀!所以,我一定要振作。
“莫斯科保卫战”打响了,我的双车牢牢地拴住了对方的双马双车,剩余的一只马在这时发挥了决定性的作用。它先是和炮逼死了一个车,又和双车联手消灭了对方和双马双炮,对方只有一个车了,这可真算是“独木难支”,不过一会儿,对方的大帅已被我擒获了。
“啊,胜利了,我终于用胜利了!”我冲出赛场,跟同学热烈地拥抱,并且与他们讲述了我到了关键时刻的稳定表现。我很美,因为我自信;我很美,更因为我自强。