今天第一天上班,一切都感觉到很新奇,所以今天的工作情绪也十分的高。我被分配到酒店的西餐部,带我的姐姐已经在这里工作了半年了,今天她给我安排的工作是在客人用餐或聊天的时候询问客人是否需要咖啡。早上餐厅来了几个外国客人,餐厅的早餐都是自助式的,一般等客人取完餐,我就会直接过去询问客人需要咖啡还是红茶,“would you like some coffee or tea?”一开始我的英语一直说的不是特别好,好来可能说的多了,也就顺畅了,说话的时候也更加有自信了。但很多时候,客人并不愿意喝免费的咖啡或者红茶,他们更愿意买单和自己喜欢的东西,好在大学时期我们学习了很多饮料的相关专业术语,这才避免了自己在客人点单的时候出洋相。
今天西餐厅的工作量并不是很大,所以带我们的姐姐还让我们去学习一些洗点的做法,比如拿铁咖啡的做法,首先将咖啡豆打成粉末,然后是煮咖啡,煮沸之后倒入咖啡杯中,大概二分之一的量,最后将打好的牛奶泡沫倒入装有咖啡的咖啡杯中,并用咖啡匙勾出形状,这样一杯可口的拿铁就完工了。我尝了一下自己做的拿铁,感觉味道还是挺好的。
下班回家,又将以前学的专业术语复习了一下:Freshly brewed coffee; latte cappuccino decaffeinated .
实习日记 2015.3.17 天气:晴
在西餐厅实习了快一个月的时间里,学习到很多西餐菜肴的相关知识,发现西餐与中餐的区别还是比较明显的。
西餐的正餐包括午餐和晚餐,其特点是用餐内容复杂,食用方法讲究,服务技能要求高。
西餐正餐的构成内容包括:
头盘(Appetizers):又称开胃菜,是指开餐的第一道菜,通常是水果、蔬菜、肉类、禽类或者海鲜构成。
汤(soups):一般用于刺激胃酸分泌,促进食欲,汤可分为清汤、奶油汤和茸汤。
色拉(Salads):包括水果沙拉,蔬菜沙拉以及荤菜沙拉。 主菜(Main courses):鱼类菜肴,肉类菜肴。 甜点类(Desserts):奶酪,甜品。
西餐十分复杂,但从中我们也学到了很多西方人的饮食观念,礼节复杂,节奏缓慢,用法讲究是西餐用餐的特点。现代人随着生活节奏的增快,很多时候都会将吃饭的环节简略或者直接舍去,这样的饮食观念应该需要改变一下了,慢节奏的时代应该来临了。