听从带队老师和实习单位指导老师的安排,我被分在xx市国土资源局执法监察处,而和我同组的董晓凤同学则分在市国土局办公室。我所在部门共有三个人:闫振标处长,左晓梅主任,王其谦主任,我很有幸地与这些重要级领导成为同事。实习一个星期结束之后,我大体了解执法监察处是个什么样的部门。执法监察处对执行和遵守国家土地资源、矿产资源法律、法规情况进行监督检查,拟定执法监督和违法案件查处的规定;监督检查土地规划、农地转用、土地和矿产资源资产处置及土地使用权交易等行为;依法组织查处重大土地违法案件;承担行政案件应诉工作。
第一天
第一天,我的指导老师向其他同事介绍我这个新成员,他们很热情地用微笑欢迎我的加入。我感到很激动,他们的热情让我大受鼓舞,我暗暗想,接下来的时间里,我一定要好好表现,跟领导们好好相处,认真完成实习工作,不辜负他们对我的热情!时间过得真快,实习生活已经结束,我刚刚适应那里的生活就要走了,心里很舍不得,舍不得办公室的同事,舍不得办公室鱼缸里的小鱼,舍不得这种生活,总之舍不得实习的一切。时间虽然很短,可是这段时间却很令人难忘,对我们人生也起着很大的作用。 这两个星期的实习使我的工作经验得到了一个质的飞跃,我学到了很多书本上学不到的知识。"知识是永无止境的".在取得好成绩的同时,我时刻不忘超越自己,面对实习工作的满腔热情,将鼓舞着我不断前进。我相信,通过继续努力,我今后能成为一个很好的公务人员。这是我在这段实习期间的一点深切体会,这段时间的经历对我们将来的工作是有着很重要的作用和启示。
第二天
实习第二天,闫处长说要锻炼锻炼我就要求我写一份调查报告,是关于连云港市围海造地现状的调查报告,后来还被闫处长交给了上级领导。我一听要我写报告就懵了,对围海造地我完全没概念,还好闫处长拷贝了一份电子文献给我。写调查报告对我而言并不难,之前因学业要求练过笔,但我晚上回到宿舍之后还特地翻阅了《社会学研究方法》,查看了一下文献研究方法和调查报告格式。从文献资料中,我了解到围海造田可以分为两类,一是与大陆海岸相连,二是孤悬浅海中形成人工岛。围海造田的主体工程是拦潮堤坝,堤坝高程、堤坝结构和断面形式跟地形地质条件、最高潮位和浪高、爬高等因素决定,在通海口的堤坝处修筑挡潮闸门,以防潮水倒灌,并排出沥涝水盐,蓄积淡水。而连云港围海造地带来了很多问题,其一是港口堵塞严重,连云港海港的入海口是黄海,泥沙淤积比较严重,围海造地使得港口堵塞更加严重;其二是造成生态环境被破坏,我们在开发利用沿海滩涂的同时要注意保护自然生态环境,尽量做到不破坏生物们的生存环境和生存之地。这两点我在报告中都有提出。