风中之烛在风中摇曳,微弱的亮光照亮四周,最终在黑暗之中黯然消逝。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
水满则溢,说盈则亏”,这个世界从来只有更美,而没有最美。而最靠近完美的一刻,就是最容易走向相反的时刻。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
幸福的人都是一样的,不幸的人各有各的不幸。
——列夫·托尔斯泰《安娜卡列尼娜》
由此可知,上帝是一个禁欲主义者。他不允许别人干他不喜欢的事,因此他又是一个独裁主义者。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
弗龙斯基是一个身体强壮的黑发男子,不十分高,生着一副和蔼、漂亮而又异常沉静和果决的面孔。他的整个容貌和风姿,从他的剪短的黑发和新剃的下颚一直到他的宽舒的、崭新的军服,都是又朴素又雅致的……当他走近她的时候,他的美丽的眼睛放射出特别温柔的光辉,脸上微微露出幸福的、谦逊而又得意的微笑(列文这样觉得),小心而恭顺地向她鞠躬,把他的不大而宽的手伸给她。
——托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
爱情如同燎原之火,熊熊燃烧起来,情感完全控制了理智。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
我们有罪,是因为我们没有去拯救像安娜一样的人,拯救像她那样美丽而高尚的灵魂。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
当在爱的纯洁之中涂抹上其它色彩的时候,这种爱就不再是完美的了。但此中没有是非之分,没有对错之分,只有理智和情感不懈的抗争。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
All happy families are alike; each unhappy family is unhappy in its own way.
——Leo Tolstoy《Anna Karenina》
如同飞蛾扑向野火,注定这场爱情要将她毁灭。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
爱情的力量使她几度冲破世俗的藩篱,去寻求属于自己的幸福,但自私感和罪恶感立即来到她的身边,使她的内心充满了矛盾和痛楚。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
伸冤在我,我必报应。
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
——列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》
他凭着袭上他的心来的狂喜和恐惧知道她在那里。她站在溜冰场的那一头正和一个妇人在谈话。她的衣服和态度看上去都没有什么特别引人注目的地方,但是列文在人群中找出她来,就好像在荨麻里找到蔷薇一样容易。由于她,一切都生了光辉。她是照耀周遭一切的微笑。