巴别塔,在圣经中的一个最后无果而终的建筑,一个人类美好的愿望的终结,一个上帝带给人类的痛苦标记之一。在圣经的故事中可以说是一个相当沉重的故事,因为人类从此之后就再也无法容易的沟通,虽然人类想了各种方法,但是沟通的困难已经不仅仅是语言的不同了。现在有一部电影,想通过2个半小时的时间来说明这个沉重的话题,这是个很有勇气的挑战,不单纯是对于电影本身,也是对于我们所有人。
影片分成了4条线,这4条线索引起的故事想必这里的爱电影的人们大多已经了解,我就不再冗述。故事中的人们由于语言不通使他们的交流充满了困难。但是在摩洛哥,父亲与孩子,家人与警-察,美国游客和导游;在美国,墨西哥的女佣和警-察;在日本,女儿和男孩子、父亲和女儿,他们都能够听懂对方的语言,可是依旧的不理解,难以有效的沟通,甚至那对已经生儿育女了的美国夫妻竟然也不理解对方的想法,最终导致一件简单的事情最后无法收拾,成了双方都无法了却的心结。
在突发事件和多线索中,导演总是期望挖掘出一些深度思考。之前探讨了爱情和救赎的话题之后,本次导演将视角放在了交流上,由于多线索和多人物,本片探讨的话题也遍及父母与子女的交流,夫妻的交流,兄弟的交流,不同的职业、信仰、地域人群之间的交流,并上升到每个人之间的交流。误解、歧视、冲突以及自我封闭,使得交流变得格外的困难和不可能。摩洛哥、美国、墨西哥、日本,散布在世界各地的一个个小故事却在讲述着同一个道理,看似简单的交流原来是如此困难。
因此很多人说影片混乱,让人摸不着重点。其实,这只是因为影片的本身想表达的东西太多了,远远的超出了电影2个半小时放映时间所能包容的内容。的确,圣经的编写者当时并没有想到人类科技进步到目前的水平,可是人类的交流并没有随着科技的进步而变得简单,似乎一切变得更复杂了。摩洛哥人的两个男孩之间还能够说明自己的感受,而发达得多的日本聋哑女孩和他的朋友也无法畅通无阻的交流。这似乎不是语言所造成的障碍了。似乎内心的距离才是交流的最大障碍,上帝当年也许并不仅仅的是扰乱了人类的语言,人类的心灵沟通似乎也被扰乱,每个人的内心都变得不可被别人理解。人类从巴别塔倒掉以来,已经过去了几千年,不同的语言和不同心灵的隔阂也有几千年了,人们早已认识到了沟通的重要,发明很多东西来帮助克服不同的语言,可是人们的不理解和难以交流依然存在,可见内心的隔阂不实用科技就能解决的。我想这才是电影的内容所在吧。
原来,交流是如此困难。即使没有种族差别、没有地域区别、没有信仰问题。同样会有很多的冲突和误解,每个人,都作为个体与其他人相互摩擦着。
导演电影结尾处写道:“谨以此片,献给我的孩子。最暗的夜,最亮的光。”电影的最后部分,每个小故事都由于沟通问题进入了一种困境,即开始了最黑的夜。摩洛哥的小孩拿起了枪射向警-察,皮特望着远去的旅游大巴,墨西哥的加西亚驱车逃跑,日本的千惠子失魂落魄的走在东京大街。每个故事都向着痛苦的方向走去。不过最亮的光也随之出现,摩洛哥的孩子忘记了之前和兄弟的争斗,想起两人在山上吹风。布兰切特被救,和皮特两人合好。墨西哥保姆虽被驱逐,但也和儿子相拥一起。最终结尾镜头,全身赤裸的千惠子与父亲拥在漆黑的夜,。三次非常重要的拥抱,带来黑夜的点点光亮。正像结尾最后一个镜头,镜头拉远,夜虽然漆黑,但还是偶有灯光的。无需语言,彼此相拥就好,最真诚的沟通,重建通天塔的唯一希望。
看完这部片子,我才知道,神,是不救人的,能使人类得到救赎的,仅仅只有人类本身。