电影《上甘岭》讲的是志愿军在朝鲜战场上抗击美帝侵略者的一次战役。上甘岭战役已经是半个世纪之前的事情了,但是,当我们今天再一次观看描述这个战役的电影《上甘岭》时,仍然是无比的震撼,在这场战役中,八连已经在山上坑道里坚持战斗了一个月。由于敌人的封锁,部队严重缺水,战士们的嘴唇都干裂了。上级领导派来送水的小分队,队员们一个个牺牲。为了保存实力,八连战士们又得下山去抢水。但是,战士们刚装好水,就被敌人的流弹打中了。后来,师长派人历尽千辛万苦才送上一些萝卜,并特意送给连长两个苹果。虽然连长自己是那样干渴,却把两个苹果分成许多片,分别送到全连每个战士的手上??。 看到这里,我的眼睛湿润了。战士们在那样饥渴的情况下,没有忘记自己的战友,这种阶级友爱是多么高尚。他们真正做到了“我们的干部要关心每个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。” 此时,我明白了一个道理,同学和同学之间一定要团结友爱,而像我平时那样------今天同这个吵嘴、明天同那个打架,根本谈不上团结友爱,互相帮助,就会没有朋友,会变成“离群之雁“。
上甘岭战役虽然只是为了争夺弹丸之地,对垒的双方却是用生命与鲜血铺就了整个山峦!上甘岭并不是可以据守的天然屏障,但是我们的志愿军战士硬是用手中的钢枪和肩上的头颅抗击了武装到牙齿的美国鬼子无数次冲锋,美国鬼子的炮火将狭小的上甘岭高地翻了一遍又一遍,但是,我们的志愿军战士就是以“保和平,为祖国,就是保家乡”的豪迈激情坚守住了阵地---上甘岭高地,让一美国为首的多国部队向北推进的战略计划落了空,上甘岭战役成为了整个朝鲜战场的形势向着有利于中朝部队的方向开始的起点。
战争是残酷的,但是战友之间的友情却是温暖感人的,中朝两国人民的战斗友谊是坚不可摧的,战争的最后胜利永远不属于侵略者。
看了影片当中战争场面的描写,看了我们的志愿军战士坚不可摧的战斗意志,让我更加深刻的领会了我们的国歌中所唱到的“-----用我们的血肉,铸成我们新的长城----”多么豪迈,多么真切,虽然上甘岭高地位于朝鲜境内,离我 - 1 -
们的国土还很遥远,但是,弱国没有我们的志愿军战士的抗美援朝,把战争阻挡于国门之外,我们就不会有今天的好日子。
吃水不忘挖井人,我们应该永远的记住,有几十万我们的志愿军战士为了我们全中国人民的幸福,将尸体永远的留在了朝鲜的国土上,我们应该感恩我们的战士,我们应该珍惜用先烈的生命换来的安定幸福的生活。想起在社会上、学校里、家庭里,常常有人不关紧水龙头,造成“常流水”的浪费现象,我气从心头起。今后,我一定要同小伙伴们一起用自己的实际行动向志愿军叔叔学习,要珍惜每一滴水,因为它是用鲜血换来的。
让我们重新捡回那些已经被我们忽视了的东西,让“上甘岭精神”一直发扬下去吧!