狼王梦第一章读后感
《狼王梦》这本书是沈石溪著作的,他让我重新认识了狼,狼的本性在我们心中是非常凶残的,可是,《狼王梦》里的狼在沈石溪的笔下变成了英雄豪杰,变成了充满智慧的动物。
《狼王梦》的第一章写了在一片广阔的草原上的臭水塘边,我这一匹母狼,他希望能在这里捕捉到一些猎物。
这匹母狼的名字叫“紫岚”,他长得非常漂亮,但此时,她的腹部圆鼓鼓的,有小生命在里面跃动,紫岚怀孕了,而且快分娩了。
突然,前面那片灌木丛无风自动,紫岚以为是有猎物来了,仔细一看,发现是个响尾蛇,她非常失望。
潜伏是一种很愚蠢的办法,应该到草原上主动攻击,可是,如果紫岚的身边有黑桑的话,她就敢。
紫岚又想起黑桑了,它们俩有一个强大的野心,希望黑桑能当上顶天立地的狼王,为此,他们还设下了一个阴谋,正当准备执行的时候,黑桑被野猪的獠牙要穿了头颅……
天渐渐黑了,紫岚凭经验晓得,天一黑草食动物就不敢出来了,看来,今夜又得忍着饥饿度过了。
此时的紫岚,比任何时候都想得到一匹马鹿,正好,离石洞不远有一个养马鹿的地方,她正在考虑到底该不该去,最后,紫岚说服了自己……
让我们一起读这本书,去感受沈石溪笔下的狼。 《狼王梦》讲述的是一匹母狼紫岚,为了圆她死去的丈夫的心愿:让自己的孩子登上狼王的宝座,生下了四公一母的狼崽,而四只公狼崽,都因为种种原因最终都没能实现这个愿望,最后,紫岚为了保护她的外孙平安出世,勇敢的牺牲了自己,在临死前,她还念念不忘这个愿望,希望她的外孙能成功登上狼王宝座。多么执着母亲啊!我觉得,紫岚即使没能实现她丈夫的理想,可是,她在精神世界里,早已是一匹名副其实的狼王!
我越看越激动,越看越感动,越看越心动,直到最后,我对狼的看法完全改变了。我觉得狼是那样友好和善,它们有头脑、有思想。原来,它们狼的母爱也是那样伟大,狼的母亲也是那样望子成“龙“啊!我发现,我错怪了狼。
动物世界和人的世界其实是一样的,动物也有着丰富的情感和超乎人类想象的聪明,只是人类总是凭着自己的想法去看待它们,试问,我们有没有真的去了解它们呢?看来,我们需要重新审视那些表面上看起来凶残的动物们,与它们建立一个真正友好、和-谐的地球。