2010年11月2—3日教研室组织了名师观摩活动,我有幸聆听了名师的授课,可谓风格各异,精彩纷呈,这是一道文化大餐,感触颇深。名师精湛的教学艺术、巧妙的教学设计、朴实的教学风格引起我深深的反思。特别是几位名师的课堂教学艺术,更是让我受益非浅。
一、创设情境、诱发学生自主探究的欲望
《数学课程标准》在课程实施建议中明确指出:“数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有的知识出发,创设各种情境,为学生提供从事数学活动的机会,激发对数学的兴趣以及学习数学的良好愿望。” 显然,创设情境有利于激发学生学习数学的兴趣和求知欲,调动学生学习数学的积极性,感受数学的力量。教师要以课标精神为指导,用活用好教材,进行创造性地教,让学生经历学习过程,充分体验数学学习,在一种自信、成功、愉悦的体验中去主动学习。
二、在操作活动中感悟数学
《课程标准》强调从学生已有知识出发,让学生亲身经历数学,进而使学生获得对数学理解的同时,在思维能力,情感态度与价值观等方面得到进步和发展。在李鹏老师的教学中,注重密切联系生活实际以动手操作的形式,让学生充分的观摩、操作、交流、使学生获得了研究简单的统筹法的直接经验。
三、在游戏中巩固新知增长智慧
游戏符合小学生爱玩,好动的天性,游戏数学法的巧妙运用,对巩固新知有着明显的作用。它能有效地调动学生动手、动口、动脑的多种感官参与学习活动创设最佳环境;能在活动中学习新知,巩固新知,升华新知,进而使教学收到意想不到的良好效果。
作为同行的我,要向他们学习,努力了解学生,紧扣教学目标,合理预设教学流程,充分利用生成资源上好课每堂课,使学生在德、智、体、劳各方面都得到发展。
总之,两天的观摩,让我从中受益非浅,我作为一名小学数学教师,以后教学的道路还很漫长,这几节课有许多的优点给我在以后的教学工作提供了参考。在以后的教学过程中我还需不断地向这些名师学习,取其之长,补己之短,不断的完善自己,充实自己,使自己的课堂教学艺术更上一个台阶!