20XX年10月有幸参加小学数学优质课观摩活动,让我受益匪浅。
枯燥乏味的数学课上的这样生动、有趣。让我惊讶、让我感动。让我对数学课又有了重新的认识。
好的教学就要引导学生和学生交流,在交流过程中,每个学生的思维与智慧都被整个群体共享。对所学知识的理解更全面,更深入。
教师的“穿针引线”至关重要。需要教师巧妙的引导。课堂是属于学生的,教师和学生像朋友一样,教师的亲和力直接影响着学生。
上好一节课要目标具体、明确;教学层次清楚,教师的提问要有针对性。还要给学生留下思考的时间,能够认真倾听学生的想法,也要培养学生的耐心倾听,乐于表达、善于反思的技能和习惯。让学生在学习中学会学习,在思考中学会思考。
以往我们在上数学课时,认为学生对老师提出的问题对答如流,就认为这节课很成功。其实我们还忽略了一些有不同想法的孩子,他不敢举手说出来,如果是错误的,怎样让他从错误的区域里走出来呢?通过这次学习让我感受到了在教学方法上需要学习的还有很多。
有效利用教学中的错误资源,让课堂成为学生犯错误的地方,因为他们是孩子,在课上要学知识,每个孩子在思考过程中运用的方法是不一样,有正确,有错误,因为他们不是完人,科学家还有出错的时候何况是孩子呢。那就看你教师怎样对待这个错误,如果你利用这个错误巧妙地引导,让学生在错误中自省,在错误中反思,学生积极思考、发言总结错误的原因,找到正确的答案。
华罗庚说:“天下只有哑巴没有说过错话,天下只有白痴没有想错过问题,天下没有数学家没算错过题的。
不要怕犯错误,而是要从错误中找出正确的答案。是啊,有一位老师这样说:差错是粒沙,但可以培育出珍珠。
学习就是积累经验,教师不能只为学生提供一种经历,要丰富学生的经验。作为教师在教学中要敢于创新、不怕失败、要听到学生思维真实的声音。为学生营造一个宽松、和谐而愉快的氛围,要学生说、学生问,并让学生感悟生活与数学的密切联系。