这一年,思想价值上的转变很大。回过头去看大一大二写的一些文章,有点不敢相信那是自己的作品,反而像是反面的批判写的。这种转变起初是感性的,杂乱的,混合了自由主义、个人主义各类观念。然后,当阅读资本论之后,终于由感性上升到了理性,为我那从个人经历中得出的初步认识提供了系统的、理智的认识工具。马克思政治经济学说的基础理论是剩余价值论。这是一个属于马克思的原创理论成果。(我发现各个地方的论坛都有很多批评指责马克思的人,比如有人说,马克思的政治经济学来自亚当·斯密和大卫·李嘉图,哲学来自德国古典哲学尤其是黑格尔,属于他自己原创的只有剩余价值论,没什么了不起的。我觉得这种说法很不负责任,其全部的作用只能是显示作者的无知和狂妄。对于一个在政治经济学领域做了几十年诚实认真研究的学者,而且迄今为止并没有人能够令人信服的证明他的理论错误了,怎么能不保持足够的尊重呢?)
而在当前《资本论》在中国的地位不言而喻。偶然间听别人说一个共产党员没有读过资本论还叫共产党员吗,而且资本论最好是看德文版的,因为德文——英文——中文,这当中有着大量精髓的流失,并且翻译学家或多或少都加入了自己的见解。但是鉴于本人能力与精力有限,也不必像老夫子那样求甚解,所以选择了一本中文版。 其中几点令我印象颇深。 工作日有一个最高极限。这个最高极限取决于两个方面。第一是生理界限:工人每天必须有一部分时间用来休息、睡觉、吃饭、盥洗、穿衣等,以满足身体的其他需要;第二是道德的界限,既社会界限。工人必须有一定的学习文化、照顾家庭以及参加社会活动的时间,以满足精神的和社会的需要。 但机器消灭了工作日的一切道德界限和自然界限。机器本来是缩短劳动时间的最有利手段,但在此时,却成了延长工人劳动时间的最可靠手段。 计时工资是用直接的劳动持续时间来计算;计件工资用间接通过一定时间内生产的产品的数量来计算。其中计件工资是资本家克扣工资和进行欺诈的最丰富的源泉,是资本家最适合资本家剥削工人的工资形式。 资本的积累,一方面使社会财富越来越集中在少数资本家手中,另一方面则是相对过剩人口大量存在,从而扩大品贫富差距。而越来越多相对过剩人口对在业人员造成极大的压力,迫使在业人员不得不过度劳动和忍受资本家的摆布。 发达的生产力不能解决资本主义的基本矛盾——生产社会化与资本主义私人占有之间的矛盾。 以个人劳动为基础的、分散的私有制转化为资本主义私有制,同事实上已经在社会生产为基础的资本主义所有制转化为社会公有制比较起来,社会公有制自然是一个长久的多,艰苦的多,困难的多的过程。资本主义私有制是少数掠夺者剥夺人民群众,而社会公有制则是人民群众剥夺少数掠夺者。 《共产党宣言》最后呼吁全世界无产者,联合起来。 不可否认,资本论是站在无产者的角度上的。亚当斯密,凯恩斯,马尔萨斯等经济学家则站在资本家角度上的。而且当代的资本主义国家也通过各种手段:国家宏观调控,社会福利系统来弱化资本主义的基本矛盾。 现在你存在以下问题吗?你的工作日超过了生理界限+道德界限的时间吗?你的工资形式是计件工资吗(“跟项目走”或者叫“多劳多得”)? 中国不是资本主义国家,但贫富差距越来越大究竟为何?资本主义社会是这样的,那社会主义社会又是怎样的?没有读过《国富论》不懂资本主义,没有读过《资本论》不懂社会主义。看来对于《资本论》后两卷还是要百尺竿头,更进一步。