坚强的紫罗兰
紫罗兰原产地中海沿岸。目前我国南部地区广泛栽培。 2年生或多年生草本花卉,一般在头年秋季播种,翌年春季开花,株高30-60厘米,全株被灰色星状柔,茎直立,基部稍木质化。叶面宽大,长椭圆形或倒披针形,先端圆钝。总状花序顶生和腋生,花梗粗壮,花有紫红、淡红、淡黄、白等颜色,单瓣花能结籽,重瓣花不结籽,果实为长角果圆柱形,种子有翅。花期3-5月,果熟期6-7月。
紫罗兰饱满充实的种子,大多数产生单瓣花的植株花色有粉红、深红、浅紫、深紫、纯白、淡黄、鲜黄、蓝紫等。在生产中一般使用白花、粉花和紫花等品种生产切花。
紫罗兰的生命力也很强,一次,我不小心将紫罗兰的枝给折断了,我很伤心,“哇哇”哭了起来,这时候,姐姐走了过来,跟我说:“笨蛋,紫罗兰的生命力才没那么脆弱呢,你把它的枝在埋在土里,在过几天,就会长出来了,不要哭啦,爱哭的小孩以后脸会变花的。”我这才停止了哭声。
啊,紫罗兰,我爱你!