芹菜
星期天,我和爸爸去集市上买菜,老爸买了很多芹菜,听说它还是一种草本植物呢。
芹菜的茎是长长的,浑身都是绿色的。只要用手折断它翠嫩的茎,那晶莹透明的乳汁就会自然地流到手上,滴到地上,溅到脸庞上,好似蒙蒙细雨,凉丝丝的。轻轻扒开它绿色光亮的皮,里面的裸肉好像全都浸在水的海洋里。摸一摸,顿时会感到全身惬意,心旷神怡。
芹菜的叶可与其他的蔬菜的叶子不同。它的叶像鸭子的“脚掌”,脚掌上好像擦过油似的,光滑清翠,给人一种清鲜凉爽的感觉。再细看,芹菜的经脉清晰可见,活像一幅五彩缤纷的地图。
春天,吃它可以解渴,还可以预防感冒、肝病等疾病。它的茎叶都可以吃,清凉爽口。夏天芹菜开花的时候,会引来许多蜜蜂在上面飞来飞去采花粉,蝴蝶也会赶来揍热闹,展开那彩色的双翅翩翩起舞。
大家也来尝尝芹菜吧!它不仅是一道好菜,或许还有一种意想不到的奇特功效呢!