杨开慧故居观后感
今天是春雷特训学校夏令营活动的第七天,前两天在野外行军拉练重走长征路让大家都累的不行,但是同学们都咬牙坚持,由此我也体会到了红军当年的不易。听说今天的行程安排是要去参观杨开慧故居,我一下子就兴奋了起来,之前的疲倦仿佛都被一扫而空,因为我对杨开慧故居心驰神往已久,只是一直没有机会去参观,这次跟随夏令营有幸去参观革命前辈的故居,满足了我一个极大的愿望。
在吃过早饭后,8:30,大家准时集合,整装待发,在徒步行军约两个小时后,我们终于来到了位于长沙县开慧乡开慧村板仓,屋场四周被翠竹松柏环绕,掩映在青山翠柳间的杨开慧故居,我怀着无比激动的心情准备瞻仰革命先烈的故居,但营长规定先吃饭,还要午休之后才能去参观,无奈,在一切行动听指挥的严格要求下,我强忍心中激动等待,恨不得时间快点过去。
在午休过后,部队略作休整,然后在营长带领下开拔——参观杨开慧故居。初入革命先烈故居,那里没有我想象中的完美,没有北京紫禁城的富丽堂皇,也没有韶山毛泽东故居的热闹非凡,它仅仅拥有的是那毫不起眼的土筑大门及那并不宽绰的厅堂,在那里随处都能找到当时环境的恶劣的影子和岁月的痕迹,看到这一切在我心中不由地燃起一片敬仰之情。
随后我们来到了曾经关押杨开慧女士的监牢,七十多年前,杨开慧就在这囚牢低矮闷热潮湿,污秽不堪,结束了她宝贵的生命,年仅29岁,面对敌人她坚韧不屈,将自己的满腔热血洒在了开慧这块土地上,同时也浇灌了中华民族不屈不挠的爱国之花!为此毛泽东也为杨开慧写下了一首《蝶恋花》:我失骄杨君失柳杨,柳轻扬直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒……多么感人的诗句,它贯穿了杨开慧的一生,虽说杨开慧只是个普通的女子,但她的那份热血无疑不使人感到敬佩的。
谈到这里,再看看四周,参观的人稀稀散散,难道可以说这就是所谓的敬仰,尊重吗?我想并不是,现一代的青年还属于昏睡状态,没有完全苏醒,面对眼前的只是觉得好玩罢了,并没有用心去体会这里的一切,我们应该清醒,春雷夏令营带我们来参观,就是要让我们青少年接受教育,不忘先辈们流血牺牲换来我们今天的幸福。
参观很快就结束了,但我却从这次瞻仰革命先烈故居中学到了很多:过去在面临选择时,我总是逃避责任,自控能力不强,我应该像杨开慧女士那样,会会勇敢一点,百折不挠,不再玩世不恭,不再为个人及时行乐。在以后的人生路上慎重的选择,做一个对社会有用的人。
在开慧这片热土上深深地感到杨开慧伟大的英灵对我们感召。让我们赶快行动起来,不再沉沦,为祖国奉献我们的青春,我们的智慧和我们的力量,我们的丹心碧血必将像先辈一样照耀千秋!
>>>下一页更多精彩“杨开慧故居观后感”