杨开慧故居观后感
今年四月的一天,风和日丽,爸爸妈妈开车带着我一起出门踏青,我们来到了长沙县的“杨开慧纪念馆”参观。
一下车,举目四望,只见绿树掩映,群山环绕,“杨开慧纪念馆”在这绿树群山之中格外醒目。我们随着人群,踏上了纪念馆的台阶。
走进厅,迎面面来的是杨开慧烈士雕像,只见火红的党旗背景前,一位浑身雪白的女英雄,脚步坚定,双拳紧握,眼睛看向前方,在她的眼中,仿佛有两束燃烧的烈火,控诉着当时的黑暗。看到这雕塑,我深深被震撼到了。
杨开慧,是早期的中国共产党党员,同时,她也是毛主席的夫人。 她1901年出生于湖南省长沙县板仓。她虽是女儿身,但父亲也为她取了名、字、号。后来,她与青年时代的毛主席成为了革命伴侣,他们为着祖国和人民的解放,分隔两地。她是一个年轻的革命烈士,29岁就光荣牺牲了。在过去那些困难的日子里,她悉心抚育年幼的孩子,照顾年迈的母亲,思念远行的亲人,坚持地下革命活动,被抓后,她不畏敌人的严刑拷打,不受敌人的威逼利诱,舍生取义,壮烈牺牲。
听着讲解员告诉我们的杨开慧的英雄事迹,我的内心久久不能平静,敬佩之情犹然而生:杨开慧是一位了不起的女英雄,她立场坚定,内心坚强,真让人敬佩!为了正义,连生命都不要,虽然现实并没有那么残酷,但我们应该学习她那种为了信仰的坚持的那种精神。她牺牲后,毛主席悲痛欲绝,写下了《蝶恋花 答李淑一》的词来表达对这位妻子的深切怀念之情。 接下来,我们参观了杨开慧故居,这是一栋好多房间的平房,古朴大方,充满田园气息。还瞻仰了许多旧时的遗物,为烈士们敬献花篮。
参观结束了,我的心却心潮起伏:今天的我们,是享受和平与幸福的一代人,我们更应该学习烈士身上的精神品质,运用到我们的学习上来,为祖国的未来作出贡献!