杨开慧故居观后感
11月10日,岳阳水文局党组织全局党员及入党积极分子前去杨开慧故居参观,缅怀革命先烈,感受那强烈的爱国气息。
杨开慧作为一名共-产-党员,说她懂得多少马列主义的理论,有多高的共-产主义觉悟,怕很难说。但是她却有一个朴素而坚定的信仰,相信她自己,她的夫君,她的许多同志都是在做救国救民的事情。作为女人,作为妻子,作为母亲,她一样有着娇柔浪漫,有着温情脉脉,有着牵肠挂肚的种种情怀。这在纪念馆内展出的她的一些为数不多的手迹的叙述中可以看到。这些文字语言质朴,纯然就是一个普通女性的内心独白,丝毫也没有一句像‘头可断,血可流,‘愿为共-产主义把青春贡献… ’ 之类的豪言壮语。可就在她被捕之后,她却显示出了无比的坚强。酷刑之下没有低头,利诱之下没有动遥,当被告知,只要她公开声明从此与毛泽东脱离关系,就可以让她恢复自由,她也不为所动,从容就义。我看这与其说是出于她怀抱着誓为共-产主义事业牺牲的意志,毋宁说是出于一种‘匹夫不可夺志’的中国人传统的道德观,不愿意用放弃自己人格尊严做代价而乞求活命,所展示的是道德上的忠贞,人格上的魅力。
谁言女子非英雄,夜夜龙泉壁上鸣,为了追求世间的正义,为了追求人们生活之自由和幸福的权利,作为革命先行者的杨,无疑是对“独立之精神,自由之理想”的又一个很好的注解。杨开慧兼有传统女性与现在女性的品德,她是位奇女子,烈女子,她是那个时代追求理想的知识女性典型,也将长久地被人们尊崇和怀恋。