重庆三峡博物馆观后感
三峡博物馆与人民大礼堂相对,位于市人民政府旁边,馆前广场与人民广场相连。广场下有车行隧道,一来节省土地,二来互不干挠。
博物馆台阶极宽,挟水池、喷泉、花坛而上。台阶分三级,大约每二十步有一平台,上完阶梯有大平台,大平台十分宽阔与门厅相接。
门厅上有天棚,扇形,全玻结构,两头小中间大状若倒扣的船底,一溜玻璃大门支撑着船底,恰似水晶宫一般。
墙面赭色、内凹、刀削斧凿好似三峡绝壁。绝壁右上角刻有重庆三峡博物馆朱红印章一枚,俨然一幅山水画卷,端庄、醒目,突现传统艺术的魅力。
顶端有一盘状建筑,名承露盘,承天地之灵气,接日月之精华,造就壮丽三峡风光。
厅内顶灯、脚灯、壁灯、背景灯,灿若繁星,烘托出图片、文物、古迹、民居……使人眼花缭乱。大理石、钢化玻板地面,内置河流山川,飞瀑清泉,走兽飞禽,鱼虾龟鳖,玲珑剔透,好一个美好人间。
置身大厅,阵阵清风,徐徐暗涌,让人不知风从何来?似月宫琼楼,又似蓬莱仙境,使人神清气爽,妙不可言。
馆内藏品以三峡地区历史沿革、民族、风俗、城市发展为主题,意在宏扬三峡文化的博大精深。
一组三峡纤夫群雕塑像,力现当年川江船工,作仰天长叹状者似为纤夫头,后面数人或躬身,或匍伏跋涉于怪石嶙峋崎岖曲折的纤夫道上,人物皆赤身露体,骨瘦如柴,悲苦有余令人叹息。
少年时常于江边目睹船工纤夫,个个身强力壮,筋肉隆起。每过险滩,领头者一声啸叫:“吆——哦,嗨!”身后纤夫随即应道:“嘿!”一时间“嗨,嘿,嗨,嘿”之声不绝。纤夫两脚斜蹬,脚趾紧扣,两目如注,双臂下垂,头、身、腿几成直线,脊背一起一伏,状如爬行,呐喊、吆喝之声有若炸雷,生死相博,命悬一线。此时纤绳绷紧如弦,最忌崩纤,造成船毁人亡。故曰:“船工是死了没有埋,矿工是埋了没有死。”就是当年船工的写照。
若是烈日当空,旁晚飞霞,俨如铜打铁铸的雕像,命运多舛,幻化无常,让人不胜感叹。
大轰炸,老照片、老机器、老设备、老蒸汽机……以及石棺、石阙、石雕、石像……一一流转的时光隧道。前事不忘,后事之师,长江后浪推前浪。
透过天棚远眺,大礼堂流金溢彩,人山人海,乐声悠扬,舞姿翩跹。园形的穹顶,宝珠,在蓝天白云下金光闪闪,突显恢宏壮丽,气度非凡。仿佛在向世人昭示:三峡先民,博击风浪,开基创业,遗教子孙,振兴中华,代代相传。