解放战争观后感
如果要说中国共产党的诞生意味着中国即将脱离贫穷落后,忍痛挨打的旧社会局面,开创一个举世瞩目的雄伟篇章;那么解放战争的胜利,就是揭开了新中国成立的序幕,吹响了新时代的号角,将阳光洒遍全中国的伟大事迹!
可以说,我们现在的幸福生活,都是在解放战争胜利的基础上一步步实现的。认真研读《解放战争》,品味其中淳朴而又真挚的语言描述,在心中想象着一场场战役的惊心动魄和胜利之后人民,军队,全党一同庆祝的情景,总是不由得让我热血澎湃,激动万分!在解放战争之初,国民党军队控制着全国大多数地盘,清一色美式装备在手,更有美帝国主义在其后撑腰,可谓气焰嚣张;反观共产党军队,小米加步枪,一穷二白,只有区区几个根据地。双方实力悬殊的有目共睹。可是,最后的结果为何如此出人意料,仿佛历史给人类开了一个巨大的玩笑?
在我看来,中国共产党和军队具有国民党永远无法具有的能力,魄力和魅力。正如陈毅元帅所说:“淮海战役是人民群众用小推车推出来的胜利。”我们都知道,人民群众是历史的创造者和见证者,谁掌握了人民群众,谁就拥有改变历史轨迹,成就人类辉煌的巨大能力。国民党政府和军队的极端腐败鱼肉百姓,国统区物价飞涨,人民生活水深火热,这样的军队如果能够打胜仗,在我看来,实在是天理不容,历史老人都瞎了眼啊!而中国共产党自从成立以来,就一直代表着中国人民的利益,代表着中国的未来发展方向,代表着新生力量,新事物必定战胜旧事物,这是哲学上已经被论证了无数次的命题!
我想起来《解放战争》里的一个场景,在等待前方战场胜负消息的时候,毛泽东主席的失眠症患了,朱德同志对此很是忧虑,找来了医生给主席治病,最后确定的方案是陪主席打麻将散心。读到这一段的时候一开始感觉很幽默好笑,仔细想来又觉得这是多么的伟大和淡定。面对敌死我活的胜负战场,这种领导人之间深厚的情谊,这种英雄大无畏主义精神,一种革命乐观主义精神,所昭示出来的力量,实在是让人赞叹不已。从这段历史上,总能够看到我们现代人所缺少的淡定,从容,自信,豁达,乐观的精神。而这,也是我们建设社会主义精神文明,建设小康社会所要奋斗的目标!
合上这本厚厚的《解放战争》,我的头脑中,那一幕幕激烈而又壮阔的场面久久不能平息下去,这本书所传递给我的那一份民族国家的骨气和正直,那一份对人民幸福最执着的追求,也必定会带给我无限的力量,指引着我在未来的人生中,走正确的路,走为人民服务的路,坚决与党中央保持一致,做一个无愧于历史,无愧于国家的社会主义建设者和接班人!此致,敬礼!
>>>下一页更多精彩“解放战争观后感”