辛亥革命观后感300字
“我此番赴死,正为回答革命所为何事,革命是为给天下人造一个风雨不侵的家,给孩子一个宁静温和的世界。”
影片一开头,就是“辛亥女杰”秋瑾走上法场的画面。天地一片昏暗,仿佛世界只剩下了黑白灰三色。围观的人们脸上透着被奴役久了的麻木,只有小孩子的眼中留有生气。接着,一位位烈士的照片浮现在眼前,心情陡然凝重起来。正是他们的鲜血染红了辛亥革命的旗帜,开启了近代革命的篇章。
但是没有一次革命是一帆风顺的。在武昌起义之前,革命党先后发动了十余次起义,但没有一次取得完全胜利。在黄花岗起义时,一百余位烈士英勇牺牲。其中不乏家境殷实,妻儿绕膝的幸福家庭的成员。是什么让他们宁肯放弃一切,只为革命呢?我想,可以用秋瑾的这一段话来解释。
“我此番赴死是为革命。死并非不足惧,亦并非不足惜,但牺牲之快,之烈,牺牲之价值,竟让我在这一刻自心底,喜极而泣。”
可是,正如孙文所说,“前线赴死易,唤醒生者难”。世人早已被剥削、压迫惯了。突然让他们自由、幸福起来,反而不习惯。有甚者竟誓死效忠清王朝,反对革命。让他们的思想变通,竟是比打仗还难。
辛亥革命可以说是中国有史以来最成功的一次革命,推翻了清王朝的统治,结束了延续2132年的封建时期。但是由于民主、共和并没有完全的深入人心,后来袁世凯一度恢复帝制。所以辛亥革命可以说是既成功又失败。
不过这又有什么相干呢?这毕竟是变革的必经之路。那一位位烈士,正是死得其所。历史的洪流是谁都挡不住的,“顺我者昌,逆我者亡”。