升旗仪式庄严肃穆。当国歌奏响,我们的热情也随之高涨,当五星红旗缓缓升起,我们注目着,被这鲜亮的红色吸引了。五星红旗不仅是我们的国旗,更是我们的骄傲。还记得小学时加入少先队的那一天,当鲜艳的红领巾佩戴于胸前,心中充满着崇敬与自豪,并牢牢记着老师教导的话:“红领巾是五星红旗的一部分,五星红旗是无数革命烈士用鲜血染成的。”如今红领巾早已摘下,从稚嫩的少年长成有理想有抱负的青年,但无论走到哪里,学校、广尝展览中心,只要看到迎风飘摇的五星红旗,总要驻足瞩目,崇敬之情从眼神中流露无遗。
“红五月”是令人难忘的岁月。升旗仪式上,主持人引领我们回顾历史上的五月:1928年5月3日,日本帝国主义侵占我国济南,制造了“济南惨-案”;1919年5月4日,外争国权,内惩国-贼,青年学生发起五四爱国运动;1921年5月5日,广州成立革命政府准备北伐;1947年5月20日,南京学生为反内战遭国民反动政府镇-压。回忆往昔,这一件件,一桩桩血染的历史,刻下了太多不屈抗争流血牺牲的故事,经历了太多的苦难与压迫。历史我们不能忘记,五月我们应当时刻铭记,去传承先辈们为革命事业前赴后继奉献青春和生命的精神。
在仪式的宣誓一环节,我坚定地举起了右手,用高昂的声调,喊出了作为一名青年团员的铮铮誓言。我们今天和平的幸福生活来之不易,我们没有理由不珍惜学习的机会,没有理由不朝着国家所需要的高素质人才迈进。我们应该明确作为国家年轻一代的责任和使命。身为炎黄子孙,我们应当怀着一颗无私的心,将青春献祖国。
又要到八一建军节了,很多的孩子们都盼望着在这一天去天-安-门看升旗,这一天的升旗活动承载这无数孩子们的军营梦想,做家长的就尽量满足孩子们的这点要求吧,起来早点没有什么,但给孩子的终身会留下美好的回忆。
以下是8年前一个12岁孩子自己跑去看升旗的日记,直到今天这个已经长大的孩子只要讲到........
当我看到报纸上说:八月一日建军节那天足足有20万人到天-安-门广场观看了升国旗仪式。使我回想起这里面也有我一份儿呀!
那天晚上,我坐车到了天-安-门,本来想先去一趟王府井的可到了天-安-门才使我大跌眼镜:刚9点在广场周围就已经人头攒动了。得,别去王府井了,赶紧占地去吧!由于广场上不让去,所以我就找了一块在历史博物馆前的地方等待升旗。
时间过的很快,一转眼已经3点了。突然,我看见有人冲进了广场,我见时机已到,便也窜过马路,跨过护栏,以百米冲刺的速度来到了国旗班的最“前线”。经过武警和警车的维持秩序——把我们观旗者带到了第三条警戒线外。到4点半的时候,大家有都冲到了第一条警戒线上。
我站在人群里又等了不可磨灭的一段时间。在5点多的时候天-安-门的正门已经打开了。一队身着绿色军装的军人走了出来,后面还有一队正演奏着进行曲的军乐队。过马路的时候,随着一声“正——步——走!”的口号声:“哒!哒!哒!”的声音整个排走了过来。过了马路,整个排“凹”字排开。三名护旗手护着国旗走上了旗杆台。军乐队奏起了国歌,国旗也随着闪光等的闪烁缓缓上升……人群中的少先队员们行起了队礼,军人行起了军礼,我也举起右手敬了礼。
当时我感到作为一个中国人是多么的自豪与激动呀!中国的确在一天天的强大,一天天的发展!作为一名二十一世纪的青少年只有现在刻苦学习,长大才能为祖国做贡献。