紫禁城是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。明朝第三位皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,即开始营造紫禁城宫殿,至明永乐十八年落成。依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。
紫禁城城南北长961m,东西宽753m,占地面积达720,000㎡。有房屋980座,共计8704间。四面环有高10m的城墙和宽52m的护城河。城墙四面各设城门一座,其中南面的午门和北面的神武门现专供参观者游览出入。城之南半部以太和殿、中和殿、保和殿三大殿为中心,两侧辅以文华殿、武英殿两殿,是皇帝举行朝会的地方,称为“前朝”。北半部则以乾清宫、交泰殿、坤宁宫三宫及东西六宫和御花园为中心,其外东侧有奉先、皇极等殿,西侧有养心殿、雨花阁、慈宁宫等,是皇帝和后妃们居注举行祭祀和宗教活动以及处理日常政务的地方,称为“后寝”。此外还有斋宫、毓庆宫,重华宫等等,前后两部分宫殿建筑总面积达163,000㎡。
故宫是当今世界上现存规模最大、建筑最雄伟、保存最完整的古代宫殿和古建筑群。其中太和殿最为高大、辉煌,皇帝登基、大婚、册封、命将、出征等都在此举行盛大仪式。
太和殿俗称“金銮殿”,是明清两代北京宫城内最高大的建筑, 其殿面阔十一间,进深五间,建筑面积达2377平方米,也是中国现存古建筑中规模最大的木结构殿宇。屋顶的角兽和斗栱出跳数目也最多;御路和栏杆上的雕刻,殿内彩画及藻井图案均使用代表皇权的龙、凤题材,月台上的日规、嘉量、铜龟、铜鹤等只有在这里才能陈设。殿内的金漆雕龙"宝座",更是专制皇权的象征。太和殿是皇帝举行登基大典,庆典及接受文武百官朝贺的地方,如遇有将帅受命出征,也要在太和殿受樱
乾清宫是后三宫的主要大殿,高20米,宫外形为面阔九开间,左右还有昭仁殿和弘德殿两座小殿相连。两尽间为穿堂,可通交泰殿、坤宁宫。平时除皇帝居住外,也经常在这里召见宫臣,披阅奏章,处理政务,甚至还在殿中接见外国使臣。
整组宫殿建筑布局谨严,秩序井然,寸砖片瓦皆遵循着封建等级礼制,映现出帝王至高无上的权威。所以说,在封建帝制时代,普通的人民群众是不能也不敢靠近一步的。
起床了,起床了,大懒虫们带好你们的小小懒虫出发了”。徐导游在宾馆楼梯间大声叫嚷,望着刚刚走过凌晨三点的钟表,我们不情愿地打开了房门。
付伯伯对徐导游说:“小徐,这刚刚3点,我们头才刚着枕头,就叫我们,干什么啊,我们大家刚刚爬了山海关,都极度需要睡眠呢!”“对埃”大家异口同声地纷纷抱怨道。望着导游神秘的笑容,大家都很迷惑,不知从几号房里听着传来一句话“徐导游昨天说带我们去天-安-门看升国旗”,一听,大家伙二话没说,个个匆匆收拾了一下,带着一丝倦意下楼吃早餐去了,可能我们都比较兴奋,这顿早饭很快吃完了。宾馆离天-安-门很远,要坐一个多小时的地车,在车上,因为太困了,所以大家都在打呼噜,睡大觉,车停下后,首先听到一片惊呼,虽然才四点多,天空中有些朦朦胧胧的雾但仍可以领略天-安-门的雄伟风采。
在广场中央的城墙中有一颗大国徽,城墙下面左边有九大字:中华人民共和国万岁;右边也写着九个大字:世界人民大团结万岁,中间贴着中国革命领袖毛泽东毛主席的相片,相信此时此刻每个人心中都翻腾着红色的波浪,每个人心中都感慨万千,是啊,没有老一辈革命先烈的奋斗,哪来我们今天的大好生活,一眨眼6点了,国家仪仗队过来了,一首国歌奏乐,激发了人们的无穷幻想,看完升旗后,大家纷纷开始参观天-安-门,在观察中我还发现了天-安-门有一个独特的地理优势,天-安-门北面是人民大会堂,西面是毛主席纪念堂。