《变色龙》读后感
看了这部《变色龙》让我认识到了许多生活形形色色的人。虽然这描述是19世纪下叶的故事,但仍然渗透了我们的生活。《变色龙》这本书形象展示了趋言附势、欺下媚上的丑恶的人,尤其是《在钉子上》的这篇课文更能够说明这点,《在钉子上》讲述了一个人为了讨好上司,谋取官爵,不惜蔑着伤心,用尽心机,却自以为值得,让人可悲可恨。
《脖子上的安娜》让我既为文中的女主人公的厌恶和同情,对其丈夫趋言附势的憎恶和蔑视,这些有钱的宝贵子爵的可恨和虚伪,同时作者饱含了讥讽语气,突出了对这种为利势图、贪钱视命的人充满厌恶、充满了愤怒,富于抵抗、富于斗争的精神。读了这本书使我明白了许多也了解了许多我们无法评判或裁决的角色。在现实生活中,我们似乎已麻木了,但契诃夫的文章告诉我,对待这些卑鄙无耻的两面人决不能仁慈,我们要维护我们纯正的利益,执着地维护正义,同时明辨是非,站稳我们自己的立场,要敢于批判,敢于纠正社会不良现象。
《窝囊》、《乞丐》从不同角度、不同环境讲述了一个受尽屈辱的人的闷不作声,文中主人公给了这个人一节很了不起的课,富于抵抗别做窝囊人,同时体现主人公用心良苦,极为少见的富有正义感的富家子弟,侧出用其来衬出当时社会人民心中的不满和怨恨。《乞丐》讲述了一个会撒谎的骗子受到两位好心人的帮助,深为感动悔过自新重新做人的故事,这既反映了世上必有好心人,更展示沙皇统治下人民的生活得不到保障。《小职员之死》展示了沙皇俄-国的官场丑态,在那里强者倨傲专横,弱者唯唯喏喏。蛆虫般的切尔维亚夫及其奴才心理正是这种官场生活的产物。“瘦子”和“胖子”本是一对自幼相好的朋友,久别重逢他俩拥抱接吻,热泪盈眶,但寒暄之间做了两 人等的瘦子得知“胖子”已是“三等文官”顿时脸色发白,蜷缩起来,弯曲腰背矮半截,而当“胖子”与他道别竟握着他的手,一躬到地。可见当时沙皇统治下的人民的思想深受其害。
契诃夫笔下既批判了逆来顺受的不抗恶主义,也否定了苦行僧式和看破尘烟的悲观态度。从上面许多许多的类子当中,我们可以看出古代沙皇统治下社会腐-败不堪,映衬出当今社会的美好,我们是幸运的,因为我们生活得很自由、很快乐,没有楚丘洛夫那样的人,即使有会遭到遣责和批判。
作为21世纪接-班人,我们要努力学习,发愤图强,为创造光明、美好的未来而奋斗,不论何时何地,把一腔热情喷发出来,让人觉得这样生活才值、才有意义,把我们的情怀用我们的切实行动表达出来,我们要维护正义,维护和平,我们要把全部的爱献给祖国与人民,与那些不良者作斗争,用青春力量赶走邪-恶,带来光明的世界!