当宇航员回眸我们的地球时,他们发现,地球是茫茫宇宙中一颗美丽的蓝色“水球”。
自从人类诞生以来,人与海洋的关系就非常密切,人们敬畏海洋,是因为海洋给人类提供了航行的便利;它慷慨地给予人类丰富的水产品和每日不可缺少的食盐,但是海洋发起脾气来,也会无情地掀翻船只,冲垮海堤,毁灭沿海的城镇,给人类带来可怕的灾难。
由于科学技术的飞速发展,人类正在迎来开发海洋、利用海洋的新时代。
海洋是个聚宝盆!它蕴藏着丰富的石油、天然气、煤、铁、铜、锡、锰、硫等。目前陆地上的煤、石油等矿藏,由于长期开采,已越来越少,世界上许多地方都“能源危机”。为了解决这个问题,人类便把目光转向海洋,致力于海洋矿产资源的开发。如今,一座座海洋石油平台已矗立在海涛之中,一艘艘海洋考察船已驶向大洋深处,先进的海底探测器也已潜入深海大显神威。
由于世界人口急剧增长,加上土地沙化等生态环境的恶化,人类正在面临食物匮乏的威胁。科学家们早就呼吁:人类应该向海洋索取食物!可以预料,21世纪人类的餐桌上,将会有越来越多的高蛋白食品来自海洋。
如今,利用海水的运动来发电已经不是梦想。潮汐发电站、海水温差发电站的建立,将会给人类带来无情无尽而无价格低廉的电力。
此外,在海底建设城市,以开拓人类的生存空间,也都逐步由幻想变成现实。
爱护海洋吧!蓝色海洋,生命的摇篮。从现在做起,保护海洋,珍惜海洋资源。只有这样,海洋才会乐于做出它的奉献。