海洋21世纪的希望读后感
洋是什么?海洋是生命之源泉。没有海洋就没有现在多种多样的生命。我们在课文海洋—21世纪的希望中更加透彻的理解了海洋。海洋的资源几乎是无穷无尽的,其中世界海洋3500~6000米深的洋底储藏的多金属结核约有3万亿吨。其中锰的产量可供世界用18000年,镍可用25000年。除了这些矿产,海洋中的高蛋白食物将会越来越多的出现在人类的餐桌上。南极洲的磷虾产量多达50亿吨,富含高蛋白。而海水淡化、建造海底城市等也不将是遥不可及的梦想。
海洋真是一个大聚宝盆啊!学完课文,我们都会这么想。但是我们先要保护海洋资源才行。
是的,海洋是个聚宝盆,海洋资源众多,但我们能向海洋“索取”食物吗?我们还向海洋索取矿产资源吗?这都是中国人不注意保护环境,陆地已逐渐被啃食完毕,现在还要把魔爪伸向海洋吗?如果再这么继续下去,我们中国的海域,渤海、黄海、东海以及三沙地区也要成为石油产地吗?我都不忍心看下去了。那么美丽的海洋上竟然要矗立起一座座石油平台!我知道现在的中国是一个发展大国,需要众多的能源。但现在的中国不应该想的都是什么开采,而是怎么保护现有的资源,恢复正常的生态环境。
我们中国虽然已经开展了环境保护活动,取得了一些成效。但欧洲的一些发达国家,他们的环保意识早就做到了所谓的“保护环境,人人有责”。抛开垃圾不说,万一石油钻井平台泄漏了怎么办,几万几万立方米的水就被这么白白污染了,这一区域里肯定就再也没有生命存在了。如果这么样来增长石油产量,那油价就会便宜,就会促使更多的人买车,进而成为恶性循环。
依我来看,合理的捕捞是必须有的,肯定现在我们已经开始捕捞海洋里的高蛋白食物了,我觉得捕捞量只能这么多,别再往上涨了。像长江里的刀鱼,几千一斤,开玩笑!归根到底还是我们对美食的不断追求导致了捕捞量的上涨,造成了生态的不平衡。
课文的最后一段真的是杯水车薪,我想应该放到第一自然段,不要让小学生对海洋的第一印象就是不停地索取。本来中国的海上领土就不多,就不要在去搞大开发,破坏生态资源了。
最后我还是希望,保护海洋从身边做起,我们要有强烈的环境保护意识,用行动去带领更多的人。只有这样,我们才能保护海洋,只有这样,我们的生态环境才会更好。