海洋21世纪的希望读后感
今天我们学了《海洋——21世纪的希望》这一课,人类正在用科学技术开发、利用海洋。那么未来的海洋会是什么样子呢?
在未来,人类建设了海底城市,许多人就生活在那里。刚进去你会觉得仿佛踏进了水族馆,头顶上方几只巨大的海牛在游来游去,不时还会出现一群身穿彩色服装的热带鱼。居民区、娱乐设施、餐厅、旅馆……应有尽有。
随着经济的快速发展,家家户户都有了汽车,堵车已成为当今社会的大难题。而在未来,海上的交通工具不是有污染的游艇而是更加先进的电动水上磁悬浮列车,这种列车可到达海上的任何地方,车箱里播放着悠扬动听的音乐,窗外水平如镜,不时有几只海豚跳出海面,水天一色,一碧如洗,是多么令人向往啊!如果你去陆地上出差,怎样才能回到海底的家呢?那时的人们已经建了水上飞机场,你可以乘电动飞机飞到机场,海底城市就在下面,这样出行既便捷又环保,不仅如此人们还在海底建了很多智能雷达监测站,如果飞机偏离了航道,雷达就会及时发出警告,这样就不会再发生象“马航失联”的人间惨剧了。
现在人们餐桌上吃的海鲜都来自海洋,随着人类的乱捕烂杀,海鲜类食物越来越少了。而在未来,人们把海洋分成不同的区域,分别养殖各种海产品,如果你需要黄鱼,你就去黄鱼区捕捞;你需要大龙虾,就可以去龙虾区捕捞,这样人们不仅可以有吃不完的海产品,而且营养价值也会更高,可真是一举两得啊!
未来的电力来源不是烧煤,而是利用潮汐的力量来发电,这样既保护了环境,又能给人类带来无穷无尽而又价格低廉的电力。
不过,人类要一边合理地开发和利用好海洋,一边要保护好海洋资源。只有这样,海洋才会乐于作出它的奉献。