四渡赤水出奇兵读后感
安定、祥和、富裕的生活,很难让我们这一代的孩子深刻的理解什么是残酷、什么是艰辛……今年是中华人名共和国成立90周年,因此,我看了不少红剧、读了不少经典文学作品,其中,我最喜欢《长征组歌》中的《四渡赤水出奇兵》。
1935年1月29日,中央红军从遵义地区北进,一渡赤水,准备从四川的泸州和宜宾之间北渡长江,与红四方面会合,北上抗日。此举引起了蒋介石的极大恐慌,急调重兵布防在川黔边境,封锁长江。2月8日,红军二渡赤水,重入贵州,奇袭娄山关,再战遵义,殃灭贵州军阀王家烈部,重占桐辛、娄山和遵义,并殃敌20多个团。为了进一步迷惑和调动敌人,红军于3月16日三渡赤水,再入川南,佯作被堵长江。3月22日,毛泽东指挥红军突然掉头东下,四渡赤水,南渡乌江,直逼贵阳。当时蒋介石正在贵阳督战,见红军予头指向贵阳,自己周围的兵力空虚,慌了手脚,丧魂落魄急调滇军火书驰援,实现了毛泽东部署“调出滇军” 的目的。
读丁上文我心中感概万分,我不经想到了我们现在过的是丰衣足食的日子,同学们都是衣来伸手饭来张口的日子,有谁想过我们幸福快乐的日子是谁给予的?是中国共产党的战士们,他们抛头颅,洒热血为我们的生活过的更加美好而奋斗。毛泽东曾说,四渡赤水是他一生中的“得意之笔”。 而美国作家哈里森索尔兹伯里在所著的《长征前所未闻的故事》中写到:长征是独一无二的,长征是无与伦比的。而四渡赤水又是“长征史上最光彩神奇的篇章”。
想想四渡赤水,红军是历经千辛万苦,再看看我们,我们个个从小娇生惯养,在生活中吃一点点苦都受不了。学校舞蹈队招人,我我也被选了进去,本以为跳舞是件轻松事,但出乎我所料。晚上放学要留在舞蹈教室里学舞,刚开始简单动作我学的还不错,渐渐地,越来越难,学侧空翻时,我胆小,总不敢翻,别人教了我很多诀窍,可我什么也听不进去,回家后,妈妈给我讲了一则红军长征的故事,我想:红军二万五千里的长征的走过去了,何况我这个小动作。从此,不管有什么困难,我都勇敢的站出来面对,在也不退缩了。
红军长征为了什么?还不是为了我们中国能站起来,走向辉煌,让后代生活的无忧我虑。我们是祖国的花朵,国家未来的栋梁,我们要好好学习,报效祖国,报答社会,让中华人名共和国成为“东方不败”!