毛泽东主席曾经无不骄傲地说:“四渡赤水才是我平时最得意之笔”
诚然,四渡赤水之战不仅仅是毛泽东主席的个人骄傲,也是中国工农红军的骄傲;是中国军事战争史的奇迹,也是世界军事战争史少有的经典之作。在70多年过去后的今天,这个极富传奇色彩的历史瞬间被以雕塑的形式凝固在赤水河畔。
这座英雄史诗的作者,是贵州地区较为活跃的雕塑家廖凯先生。前两年,廖凯曾经为遵义会议纪念馆创作了大型雕塑作品《历史转折》,得到了业界专家和社会各界的一致认可。这座落成不久的《四渡赤水》,很明显是前者手法和风格的延续,但较之前者在创作上有了更多的新意。与前者相比,后者少了几分拘谨,多了几分写意;少了几分模拟,多了几分想象和夸张,更多了些许的自由与浪漫。总之,在某种意义上来说,后者成功地超越了前者。我以为这件作品有如下几个特点。
整体性强。在《四渡赤水》中,廖凯依旧采用“大写意”的手法,笔触阔大。块面处理含浑,像是一气呵成,不重修饰,保留了很强的原创痕迹。在注重形似的前提下,突出强调神似,注重作品的整体感而忽略局部细节的描绘。这样就不会因为局部的精雕细琢而损伤作品的整体艺术效果。
空间感较强。作品《四渡赤水》表现的是1935年1月19日开始的千军万马陈兵渡河的宏大场面。几个主雕人物,有种锐不可当的气势,浮雕墙上的每个鲜活生命几乎都要从那墙上挣脱出来。整个作品可谓气势磅礴,开合很大。
色彩效果强。作品《四渡赤水》高浮雕的中部是大面积的空白,恰如中国传统绘画的留白。廖凯将这块形状不规则的空白涂成鲜红色,既像红军将士四次飞跃的赤色之河,又似无数迎风招展的赤色之旗,绚烂夺目,与浮雕、主雕的色彩对比强烈。
年轻的廖凯用浪漫、夸张的手法,较为成功地再现了历史的瞬间,谱写了这一英雄乐章。