最近,电视剧《可爱的中国》在中央电视台的黄金时间段很受欢迎。剧中再现的84年前的革命年代,深深感动了我。《可爱的中国》的文章中,欢歌取代悲叹,笑脸取代哭脸,富裕取代贫困,健康取代疾病,智慧取代愚蠢,友爱取代敌人,生活的幸福取代死亡的悲伤,明亮的花园取代悲伤的荒地!这时,我们的民族可以正确地站在人类面前,生下我们的母亲,最美丽地装饰着和世界上的母亲平等地合作。这么荣耀的一天,决不是辽远的将来,而是最近的将来,我们可以这样相信,朋友!读到这里,我相信我们的母亲能和世界各地的母亲平等地合作是什么
一是信仰。敌人只能砍掉我们的头,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义是宇宙的真理!为共产主义牺牲,为苏联流血,那是我们的愿望啊坚定的信仰是方志敏崇高革命精神和坚强革命意志的坚实基础。因为他相信只有马克思主义才能拯救可爱的母亲。
二是信念。从入党的第一天起,方志敏就把自己的一切都交给了党,无论个人是顺境还是逆境,他都为党为人民工作,理想和信念从未动摇过。方志敏不幸被捕入狱后,为了不让他们听到东西的讨厌,他平静下来,挥笔写简单的自述。这个自述只有245个字,但是有力,表现出坚定的共产主义信念,执着的爱国主义精神,希望为苏维埃和革命事业牺牲一切的决心和意志。
三是初学者。见证乡亲们被压迫和羞辱地生活,他萌发了让贫困者不贫穷、拯救人们的水深热情思想。他把土豪分成田地,条半革命,他以实现民族独立和平民幸福为初心,一生实践。正是因为他有这样的初心,被捕后,面对国民党高官厚禄的诱惑、折磨的威胁,他毫不动摇,一点党的机密也没有被揭露,最终被秘密杀害。
如今,我们的母亲正朝着方志敏同志描述的轨迹发展,逐一实现,所以我们这一代人要坚定信仰,坚定信念,坚定初心,不断把我们的母亲建设得更可爱,更美丽,同时与世界各地的母亲共同发展,构建命运共同体。