《可爱的中国》塑造了一代伟人方志敏的辉煌形象,以爱国、清贫、创造、献身为主要核心的方志敏革命精神。看了《可爱的中国》后,感受到了很多,更加坚定自己承担的重大责任。
该剧以“理想与信念”为核心主题,以中国共产党初期伟大的无产阶级革命家、军事家、优秀的农民运动领袖、土地革命战争时期东北和福建省浙江省革命根据地的创作者方志敏为创作原型,以宏伟的战争场面、坚定的信念、感人的清廉行为、令人信服的高尚人格、世代伟大的方志敏的辉煌形象,为国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦而奋斗。
《可爱的中国》讲述了中国共产党初期伟大的无产阶级革命家、军事家、优秀的农民运动领袖方志敏同志,在大革命失败后组织发动农民暴动,建立福建省浙江省赣革命基地,掩护中央红军战略转移不幸被俘,在监狱里以大无畏的精神与敌人战斗,写下可爱的中国等不朽篇章,最终以勇敢的正义的光辉一生。
电视剧《可爱的中国》的播出,对于传承红色基因,彰显方志敏精神的新时代价值,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大。艰辛朴素,两袖清风,克己奉公,始终保持共产党人的价值追求。方志敏同志担任省委书记、省苏维埃政府主席,得到的钱总共有几百万元,为革命筹集的钱,一点一点地用于革命事业,但他自己过着极其贫穷的生活。被捕当天,两名国民党士兵认为发财的机会到来,搜查方志敏全身,除了怀表和笔,一文不值。老一辈无产阶级革命家,克已奉公,舍己为公,清贫,洁白朴素的生活,是我们革命者能战胜很多困难的地方。该剧激励广大党员和干部,不忘初心,牢记使命,廉洁自律,保持本色,发挥艰苦朴素的作风,不奢侈,不排场,不忘本钱,为人民工作,工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。
《可爱的中国》作为重大革命历史题材剧,通过精心的艺术结构,不仅实际再现了悲惨的战斗场面,还重视人物的心理描写,形成了丰富立体的历史人物形象,生动地反映了前辈共产党人对远大理想抱负的贞操和忠诚。
《可爱的中国》让我振奋起来,从中得到启发和力量。方志敏精神是我们最宝贵的精神财富之一。我们不忘初心,记住使命,注入奋发的力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦想的道路上,以革命先烈为榜样,忠诚负责,改革创新,不断奋进。