西游记的读后感500字
悟空跟了唐僧以后,说心里话他心底是不服的,动不动就撂挑子。唐僧说的“韬光养晦”、“忍一时风平浪静”、“取经才是硬道理”的道理,他是永远听不进去的。他的个性还是不自觉地发挥,遇到不平事、遇到恶人绝不留情。他的几次出走都因为杀人的事情。唐僧真的是因为善念而责怪悟空杀人吗?其实并不是,而是唐僧深谙官场规则,他生怕悟空一不小心打死了有大背景的人,这会给他惹来麻烦。于是为了遏制悟空“乱来”,天朝商议好了,观世音出手给悟空弄个紧箍咒,而咒语则掌握在唐僧手里。这就是明摆着告诉悟空,不管你是什么样的人才,只要你胡来就不行,就有性命之忧,必须明白潜规则。唐僧最后一次是主动驱赶悟空离开的,但赶走悟空却不是唐僧本意,他还是需要悟空这样的人才树立个正面典型的,他要真心赶走悟空,还念什么紧箍咒呢?这就是唐僧的矫情。
一个紧箍咒使得悟空终于大彻大悟了,他终于明白自己这个打黑英雄并不是可以什么黑都打得,铁岭那样小地方行,大城市就由不得自己了。到这时候悟空总算明白,所谓的打黑除恶不过都是给别人看的,打谁、怎么打、打多深这些都要看上面的意思。于是这时候悟空就变聪明多了,每遇一个妖精,他都没有拿出真本事,而是先去天上查查这个有没有后台。而天朝经过研究后,悟空则心领神会,于是整个取经路上你可以看到,悟空打死的只是没有靠山的白骨精、大蟒蛇、蜘蛛精,真正有靠山的悟空一个没打死。细数数有后台的妖二代究竟有多少呢?先说闹得最凶的,狮驼岭那老哥仨,后台分别是文殊、普贤菩萨,至于那个大鹏,那就更不得了,据说是如来佛祖的亲娘舅,从哪论的我倒没细看。还有太上老君的青牛精,笑面弥勒的黄狮精,观世音的小金鱼,啥菩萨的避水兽、啥天王的干女儿等等。严酷是的事实告诉悟空,黑是不能乱打的,一不小心捅了马蜂窝,那你可就倒霉了。这就像王军,铁岭小地方出名了,就给你弄到重庆,干掉文强这个白骨精之后,就没听说再去湖南浙江广东江苏上海干一票,因为好多事情你干不得,你抓到一个妖二代,你知道他的后台是谁?
>>>下一页更多精彩“西游记的读后感500字”