西柏坡原本是太行山中一个普通的小山村,自1948年5月至次年3月间,这里成为当时中国革命的领导中心,中国共产党从这里走向了全国胜利。
西柏坡三面环山,一面环水,西扼太行山,东临冀中平原,易守难攻的地理特征使1947年的中国共产党选择它作为中国革命的指挥中心,领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战。如今,西柏坡纪念馆已经成为全国著名的爱国主义教育和革命传统教育基地。
西柏坡纪念馆于1977年建成,馆标为邓小平1984年题写。展览围绕“新中国从这里走来”这一主题,重点介绍了中共中央和毛泽东等老一辈革命家在西柏坡的伟大革命实践,设计完善、制作精美,艺术品味高,独具特色,被国家文物局评为“1998年度全国十大陈列展览精品”之一。