2023警示教育基地观后感
这是我第二次与同事们一同踏进**市反腐倡廉警示教育基地的门槛,熟悉的墙院环境虽一如往昔,新鲜的案例内容却让我无比震撼,这震撼来自于以王卫为代表的贪腐“后来人”们,怎能在如此高压反腐态势下,依然敢无视纪律,逆势而为。最能触动心灵的警示教育,莫过于受人瞩目的公众人物成了反面典型,想想不禁为之惋惜,触及肺腑。
时隔三年故地重游,看到了很多十八大以后,仍然不收敛、不收手,违反中央八项规定精神的典型问题,其中最让我记忆深刻的无疑是王卫严重违纪违法案。王卫身为党员领导干部,丧失理想信念,毫无宗旨意识,贪图奢靡享乐,严重违反政治纪律,拉帮结派、培植亲信,搞“小圈子”,隐匿销毁证据,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,大搞奢靡之风,长期公款支付高额吃请;违反组织纪律,个人决定重大事项……曾经光鲜耀眼的公众人物,曾经在讲台大讲马列主义的老师,可悲地沦为了阶下囚,这人生的巨大反差都是因“小圈子”而起,因贪念而起。
习近平总书记强调:“以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远”。人活一世,我们确实离不开这样那样的生活圈、朋友圈、交际圈,以此在生活中相互帮助和取暖,在前行路上相互扶持和借力,但是选择在什么样的圈子里做人和做事,却需要我们用清醒的头脑去判断、去选择,一旦选错将改变我们的成长轨迹,甚至是决定着人生成败。
在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,我们每个人也都在满怀期望地实现着个人梦想和自己的人生价值;都在努力工作提高生活品质,追逐美好幸福,但一个“贪”字足以毁人一生,使亮丽的人生瞬间枯萎,美好幸福的生活化为泡影。
“圈子”干净,人生纯净。在人生奋进的途中,我们一定要牢记做人的初心,做事的底线,识大局、明方向、辩善伪、走正道,务必要时刻谨记“莫伸手,伸手必被捉”,务必要慎重选择自己的朋友圈和交际圈,做到慎始、慎终、慎微、慎友、慎权、慎欲,以
“出淤泥而不染”的纯洁品格,慎重走好人生的每一步。