2023警示教育基地观后感
繁峙县大营小学韩永平
3月26日上午,在教育局侯书记的带领下,我们来到警示教育基地参观学习,观看了警示教育片。影片中的杨晓波等领导干部从公务员变成了囚犯。视频数据中的哭泣令人震惊,发人深省。尤其是看到繁峙当地几名干部被处理的案例后更是觉得触目惊心。
纵观他们触目惊心的违法犯罪轨迹,我们可以清楚地看到,他们是在利用自己的地位和权力来充实自己的私囊,满足自己的私欲,演绎着一幕幕淋漓尽致的权钱交易和腐败交易。究其原因:
首先,党员领导干部背离党的宗旨,必将导致人生观和价值观的扭曲,放松党性修养和锻炼,面对市场经济大潮不能保持警惕、保持冷静、保持操守,更没有慎独慎微,忽视从根本上考虑人民的利益,不甘清贫,崇尚拜金,最终导致走上犯罪的道路。
其次,党员领导干部把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自己也必将遭到“身囚”之苦。权力是一把双刃剑。如果能够得到适当的运用,就能为人民办实事,谋利益。否则,就成了靠权力谋取私利的魔杖。从领袖到囚徒,他们用自己的政治生活、青春、生活自由和完美的家庭,把经验换成外在的东西。
三是法制观念淡薄,人们没有保持应有的警惕性和纯洁性,这必然导致行为洁性,最终毁掉未来。
这些真实案例再次提醒我们,共产主义理想信念是共产党的精神支柱和灵魂,任何时候都不能动摇。作为一名党员,要防止腐败,就要做到:
一、始终坚持党的信念。我们党的每一个党员都不能忘记自己的信念和追求。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,免得“一失足成千古恨”。
我们要严于律己,吃苦耐劳,以正气为荣,做一个道德高尚的人,以良好的人格力量为党和人民作出更多的贡献。
二、树立正确的世界观、人生观、价值观。在当今物质主义社会,人们的思想观念、生活方式和价值取向发生了多方面的变化。但是,不能混淆非、善与恶、美与丑的界限。我们坚持什么,反对什么,提倡什么,抵制什么,必须明确界定。
三、坚持政治理论学习。在学习上,要理论联系实际,消极案例结合积极教育,注重学习效果,提高思想觉悟和道德水平。
四、坚持为人民服务的宗旨。完成好党交给的各项工作任务,在任何时候都要把党和人民利益放在首位。要始终保持头脑清醒,不以物惑,不以情移,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起**,保持住气节;要真正做到自重自省、自警自励,面对社会生活中的种种**,心不为其所动,志不为其所丧,牢牢守住道德底线,用实际行动践行自己的诺言——清清白白做人,堂堂正正做事。