2013年5月8日,我参观了成都市武侯区跳伞塔社区卫生服务中心,对社区卫生服务的内容和特点以及社区工作人员的日常工作有了更加直观和深刻的了解。
成都市武侯区跳伞塔社区卫生服务中心成立于2007年,位于武侯区跳伞塔街道林荫街19号,占地面积1700平方米,是武侯区**为解决群众“看病难、看病贵”的问题而举办的公益性社区卫生服务机构,发挥着**在医疗救助等方面的惠民平台作用,主要开展基本医疗、预防、保健、**、健康教育和计划生育“六位一体”的基本医疗卫生服务。跳伞塔社区卫生服务中心服务面积2.6平方公里,服务常住人口69153人,分布在7个居委会。[合同范本网 wWw.jht868.COM]
由于该社区管辖范围较大,下设棕北社区卫生服务站,使得辖区内居民都能在15分钟内到达该服务中心(站),打造出了一个方便快捷的“15分钟健康圈”。
在访问期间,我了解到,所有到中心的访问都免收**费用,药品也不加价。这项惠民政策使居民接受常见病、多发病**非常方便,大大减轻了居民看病负担。中心还提供免疫、中医、妇幼保健、慢性病管理等11项国家基本公共卫生服务。
在传染病防治方面,跳伞塔社区卫生服务中心也由专人负责。工作重点是对传染病病人**过程进行跟踪、管理、查阅和记录,督促病人规范**。定期举办有关主题的健康教育讲座,宣传传染病防治要点。
来中心就诊的患者第一次确诊为传染病时,工作人员将按规定及时向国家传染病疫情网报告。辖区发生突发公共卫生事件时,中心将及时响应,采取有效措施,及时控制和预防事件的持续发展,避免不必要的损失。
在国际化成都越来越高的城都,我们需要结构合理、功能齐全的基层公共卫生服务机构为人民群众提供基本卫生服务。居民收入的极大差距使得相当大一部分居民面临着看一场病就要花掉一辈子的积蓄这样残酷的事实,有了这样的基本卫生服务机构,居民就可用最少的钱享受到最基本的医疗卫生服务,这对于提高居民对社会的满意度,维护社会的稳定性起到了不可或缺的作用。
随着社会的发展和经济水平的不断提高,人们的生活节奏越来越快。慢性病已经逐渐成为健康的另一个杀手。越来越多的糖尿病和高血压患者大大增加了社会负担。目前,80%的人口死亡可归因于慢性病的危害。社区卫生服务中心作为一个基层的医疗卫生服务机构,能够利用居民健康档案,牢牢地掌握每一位慢性病患者的基本信息、诊疗经过、病情变化等,督促他们按时服药,控制人群中慢性病的发展趋势,减轻慢性病的恶化带来的危害,给国家和社会减少了不必要的负担。
我国的社区卫生服务虽然起步比较晚,但是这些年来,我们充分借鉴、吸取国外基本公共卫生服务的经验和教训,结合每个地区的实际情况,已经有了比较大的发展和进步,取得了一定的成果,我们也看到了社区卫生服务机构给人们的生活带来的便利。但目前仍存在流动人口增多、高血压、肺结核患者用药依从性差、老年人口比例持续增长等问题,使工作量和工作难度加大。我们必须不断地努力,克服重重困难,尽快解决这些难题,将人民群众的生命健康放在第一位,才能给每一位居民提供更全面、更深入、更专业的基本卫生服务。