从姐姐那里知道,历史和地理这两门学科,是初中最难、最枯燥无趣的学科。所以,关于历史和地理的书,我是通通都不看的。但是,硬着头皮看了《地球的故事》后,忽然发现这两门学科也没什么。
这本书的作者是房龙,美国作家、历史地理学家、著名学者。房龙1882年生于荷兰鹿特丹,青年时期,房龙曾先后在美国康奈尔大学和德国慕尼黑大学学习,取得博士学位。从19起,房龙开始写书,19写出《人类的故事》后,一举成名,从此享誉世界。直至1944年去世。房龙的作品多以散文的形式叙述、评论历史事件及人物文笔诙谐幽默,配上他亲手绘制的生动插图,可以提高阅读的趣味,因此深受读者欢迎。
在这本书里,房龙打破了常规地理书的写作方式,不再就地理写地理,而是在介绍基本地理知识的同时,从自己的视角讲述了各国的历史演变,分析了地理对国家的历史演变、人群性格的形成所产生的影响。
《地球的故事》没有堆砌的华丽词藻,没有繁琐的修辞,没有深奥的名词,没有苍白的数字,而是以人为本,把人作为重点,探究人的生存命运。