奋斗的作文800字议论文
只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——题记
瓦砾斑驳,青苔爬过两层楼房,剪影似戴斗笠披大氅的古人。脆生生的叶子,簌簌作响,如同檐前的铜铃,悬着整个风季的音乐。有人说它聒噪,有人说它舒畅,但不管赋予它的是灿灿阳光,还是一地风雨,它都在顽强地攀爬着,活出了自己。
黑夜,天和地黏在一起,星星混着烛火,银河连着水渠。摊开的试卷和课本已化为蚂蚁,啃噬着我焦虑的心,失意与无奈向来是如影随形的,但在黑夜中更加肆无忌惮地现身:二次函数与几何最值的综合,平行四边形中的全等构造,摩擦力与重力的受力分析……我没有能力将它们一眼看穿,却把自己的脑子搅成一团糨糊。
雨水濯洗过的小径,静谧地使人心虚。回家路上,满墙的青苔,在丑陋的破败中麻木地向上攀爬,没有人知道它能爬得多高,但所有人都心照不宣,它永远也爬不出这个黑色的牢笼。我沮丧地继续前进,却在最后回头一眼瞥见一抹靓青已冲出束缚,爬上了一层楼高。
穿过那条无人小道,那抹靓青已镌刻在脑海里。每每回想,心里像照了光似的,仿佛一席发了霉的黑幕布拉开。前方的舞台上,灯光人影,依稀可辨。眼前的一道道题如壁垒在胸腹,煎熬着心灵。在无法羽化成蝶的时光中,我好像从来没有什么开心的事。远方浮云般的灯光,飘渺在夜的海洋。对面的楼栎依旧灯火通明,它身后的繁星却灿烂得如一场凝固的雨。
此刻,我渴望推开窗,渴望推开心灵的桎梏。于是我捧起课本与习题,仔细地理解和揣测解题方法,思路终于缓缓涌入。源头水小,但我坚信终将会聚成江河海洋。
后来啊,一支支笔芯败在墨水黑色的潮汐中,转而投向垃圾桶的阵营,政史书边角那光滑的皮肤也变得黯淡松弛,只能在朗朗读书声声中顾影自怜,活页本白净的面容上也多了些许褶皱与黑色的斑点,它们在抱怨,我却在这场比赛的较量中赢得了胜利。
再见青苔时,它已爬上了两层楼高,晨曦温柔地勾勒出它写满故事但不见风霜的身影。就像历经奋斗的我,活出了自己的模样。
奋斗是一柄锐利的钻头,光阴在折磨你,你在光阴中却留下自己的印记……