家国情怀作文800字议论文
泱泱华夏,岂无壮士豪杰哉?在国家罹于危难之际,无数英雄发出悲愤的呼告,愿为国土“以血荐轩辕”。这是一种博大的情怀——家国情怀。
无国则无家,心中无国者,如断脊之犬,难以立足于社会。从古至今,为国而“奉命于危难之间”的人不在少数,也有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”及“捐躯赴国难,视死忽如归”的英武志士。他们以自己广博的情怀,铸就了自己的人生,也成就了国之大业。他们是华夏史上不倒的丰碑。
“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”。文天祥,面对这场胜算几乎为零的战争,依然视死如归,带兵抗元。对南宋的热爱与忠诚使得他不畏万难,直面忽必烈浩荡的铁骑。即使失败成为最终无可避免的结果,他也虽败犹荣。在零丁洋,忽必烈对他威逼利诱,换来的只是文天祥的宁死不屈和不为所动。他赋诗一首《过零丁洋》,流芳百世。他的一片丹心,他的家国情怀,照在了汗青之上,也照在了华夏儿女的心田。
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。鲁迅,一生以笔为枪,直指那些黑恶势力。早年,鲁迅于日本留学,他看到了当时国民的愚弱,毅然弃医从文,用笔来唤醒国民。他在国家最为萧条的时期,让越来越多沉睡的国民从睡梦中醒来,汇聚成一股正义的力量,救国存亡。鲁迅本可以在日本久居,获得一份收入稳定的工作,但他在国家和个人之间,放弃个人利益,将国家至上,可谓不朽的“民族魂”。
“少年强则国强”,我们少年是未来国家之栋梁,我们应从现在开始,树立家国情怀,心怀国家,心怀天下,“为中华之崛起而读书”,为国家撑起一片蔚蓝的天空。在懈怠之时,想想:泱泱华夏,岂无壮士豪杰哉?泱泱华夏,岂能无有吾辈哉?